Президент Лукашенко принёс победу юннату из Приамурья
Виктория Ларионова исследовала на декоративность коллекции гладиолусов, в числе которых был и сорт, названный в честь главы республики Беларусь Александра Лукашенко. На Всероссийском конкурсе «Юннат-2012» в Москве эта работа получила высшую награду. Золотые медали привезли и ещё три амурских исследователя.
Гладиолус гладиолусу рознь. Это доказала школьница из села Садовое Тамбовского района. Три года Виктория Ларионова исследовала любимые цветы. Вместе с руководителем научной работы определила самые-самые. И сама стала лучшей в номинации «Цветоводство» на Всероссийском конкурсе юннатов. «Диаметр цветка «Граната» и «Песнь сирены» достигает 15 сантиметров, а « Александр Лукашенко» и «Атлантида» выделяются по цветовой окраске и высоте. Также они выведены как самые лучшие сорта», — рассказывает победительница.
Удивились столичные биологи и натуралисты, когда узнали, что руководитель этой работы Татьяна Пойда, не их коллега, а учитель физики. Педагог пообещала удивить их еще раз, и вновь не по профилю. «У нас есть мальчик, который выращивает перепёлок, и на следующий год планируем, что он поедет на конкурс», — делится планами Татьяна Пойда.
А юный натуралист из Благовещенска Никита Колесников месяцы потратил на создание сада непрерывного цветения. С апреля по май одни за другими распускались декоративные кустарники и цветы. «Сначала мы разработали проект, подобрали красивоцветущие растения, а затем начали их высаживать — в итоге получилось очень красивое место», — рассказывает участник Всероссийского конкурса «Юннат-2012».
Татьяна Шелеп из Мазановского района выясняла, когда лучше собирать шиповник для получения масла с наибольшим содержанием витамина «С», которое, как известно, используется в народной медицине и косметологии. Исследования амурчанки признаны лучшими в номинации «Лекарственные растения». «Мы выявили, что оптимальный срок сбора в нашей местности — с 25 по 30 августа», — говорит победительница.
А к ученице 25-й благовещенской гимназии Елизавете Соловьёвой теперь могут обращаться за советом аграрии. Школьница выяснила, какие сорта сои наиболее урожайные. «Когда назвали первое место и моё имя, я сначала удивилась и не поняла. Мне говорят: «Да, ты выиграла!». У меня, конечно, был шок и радость, я даже не надеялась, что займу первое место», — делится Елизавета.
Во всероссийском конкурсе юннатов на этот раз участвовали восемь амурчан. Исследования четверых признаны лучшими. В Областном эколого-биологическом центре довольны результатами. По возвращении из столицы, по традиции, собрали ребят и их наставников. Поделиться впечатлениями, а заодно и подумать о неисследованном.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.