Сегодня в России отмечали день рождения буквы Ё

Предпоследний день ноября посвящен букве «Ё». Она была впервые введена почти 230 лет назад, а обязательна к употреблению ровно 70. «Ёфикация» всей страны повлияла и на жизнь некоторых амурчан.

Ёлка, ёжик, ёрш. С этих слов начинается знакомство с буквой «Ё» у обычного российского ребенка. Подобных слов в нашем языке около 150. И почти 300 на нее заканчиваются. В русских фамилиях «Ё» встречается примерно в двух случаях из ста. Как раз у таких людей довольно часто бывают проблемы. С этим постоянно сталкиваются сотрудники благовещенского ЗАГСа. И уже говорят о настоящем буме неприятностей по причине потери «Ё» в фамилиях. «Если у родителей случайно было написано Семенов, а детям, получающим уже современные паспорта, написали Семёнов, доказать родство становится очень сложно. Например, они при вступлении в наследство у нотариуса получают отказ. Поэтому обращаются к нам за внесением изменений», — рассказывает начальник отдела ЗАГС по Благовещенску и Благовещенскому району Анжелика Ращупкина.

Искать «ё-моё» иногда приходится в разных ЗАГСах по стране. На один запрос уходит до месяца. Если их много и расстояния большие – срок растягивается. Фамилия жительницы Благовещенска Елены Чернышовой пишется вовсе не через «Ё», как можно предположить по ударению. Но очень часто в ряде госструктур думали иначе. «Бывало, что приходилось документы важные переделывать, причем в срочном порядке, — рассказывает Елена Чернышова. – И еще был случай – у человека фамилия звучит так же, как моя, но у него написание фамилии через «Ё». Но почему-то посчитали, что мы с ним муж и жена».

Насколько важно лишний раз проверить написание личных данных, знают и в студенческом отделе кадров. Ежегодно там выдают почти 1,5 тысячи дипломов. Но оказывается, эти документы уже с будущего года изменятся. Суть – в окончании фамилии, имени и отчества студента. Пока их пишут в дательном падеже: «Иванову Ивану Ивановичу». Но будут в именительном. Эта реформа отчасти облегчит работу заполняющего бланк. Но от сложности с буквой «Ё» никуда не денутся. «На каждой выпускающей кафедре есть человек, который отвечает за оформление бланков выпускников. Списки они формируют на основании данных паспорта. А при оформлении приложений каждый выпускник сам лично проверяет все данные», — рассказывает заместитель начальника студенческого отдела кадров АмГУ Елена Бояркина.

Упростить всем жизнь пытаются филологи. Но они разделились на два лагеря: «за» и «против» «Ё». Кандидат филологических наук Нина Архипова считает, что эта буква имеет право на жизнь, ведущие русоведы в конце 18-го века предложили ее неспроста. «Буква «Ё» появилась для того, чтобы обозначать два вида произношений. Это сочетание «йо», например, в словах «ёлка», «ёжик». И для обозначения мягкости согласных, в словах, например, «мёд», «пчёлка»», — рассказывает Нина Геннадьевна.

Последняя реформа русского языка в 2009-м эту букву пощадила. Значит, заполняющим документы по-прежнему нужно быть внимательным к «Ё». Уникальность литеры с непростой судьбой даже подчеркнута на клавиатуре компьютера.