Жителям затопленных порывом теплотрассы домов в Благовещенске выплатят до 10 тысяч рублей

Жителям затопленных порывом теплотрассы домов в Благовещенске выплатят до 10 тысяч рублей

Компенсации жителям затопленных порывом теплотрассы домов, проблемные автобусные маршруты, теплоснабжение отдельных районов Благовещенска – эти и другие вопросы были подняты сегодня на первой пресс-конференции главы администрации областного центра. Такой встречи с амурскими СМИ Павел Березовский не устраивал за все полтора года работы сити-менеджером.

ГТРК «Амур» интересовали, прежде всего, проблемные темы, затронутые в выпусках «Вестей-Благовещенск». К примеру, глава городской администрации уточнил размер компенсаций жильцам домов, затопленных в минувшие выходные из-за порыва теплотрассы. Выплата составит до 10 тысяч рублей в зависимости от ущерба, выдавать деньги начнут с 20 января. На большую сумму пострадавшие могут рассчитывать только в результате судебных разбирательств с «Амурскими коммунальными системами».

А вот об ухудшении движения общественного транспорта сразу на нескольких маршрутах областного центра, градоначальник, как оказалось, и не знал. «По этим маршрутам я от вас в первый раз слышу. Достаточно 2-3 жалоб, и мы с маршрута снимаем этих перевозчиков. Если жалоба есть одна и они не восприняли, когда мы их вызывали и говорили, штрафовали. И если еще раз жалоба поступает, мы этот маршрут перекрываем, ставим туда автоколонну 1275 и объявляем новый конкурс», — заявил глава администрации Благовещенска Павел Березовский.

Правда, такую же методику еще неделю назад нам изложили в городском отделе по организации транспортного обслуживания населения. Но с тех пор мало что изменилось. Видимо, администрация продолжает ждать жалоб от населения в кабинетах, а люди, тем временем, – автобусов на морозе.

Кроме того, Павел Березовский назвал причину ухудшения теплоснабжения в 74-м квартале Благовещенска. На днях там даже не принимал воспитанников детский сад №3, а в 14-й школе сокращены уроки. По версии городских властей, всему виной некачественный уголь на ближайшей котельной, но теперь в домах этого района тепло. Однако жалобы от жильцов на линию содействия ГТРК «Амур» продолжают поступать, причем не первую зиму.

Затронули журналисты и тему знаменитых благовещенских перекопов. Глава администрации пообещал, что перекопы просто так делаться не будут. «Прежде чем давать разрешение, мы будем в обязательном порядке проверять наличие материалов, задвижек и т.д. Если это есть, то давать работу только ночью», — сказал Павел Березовский.

Надеются власти и на вхождение в федеральный проект по реконструкции городской инфраструктуры с финансированием около 1,5 миллиардов рублей. А уже в будущем году должно начаться строительство второго моста через Зею, он обойдется государству в 14 миллиардов.