Белогорскими срочниками командует женщина-лейтенант

Пока российская армия только готовится к массовому переходу на новую форму, амурские срочники уже давно носят берцы вместо сапог и ничего не знают о портянках. Корреспондент ГТРК «Амур» побывал в одной из воинских частей в Белогорске за 300 дней, которые остались до приказа осенним призывникам.

Выполнять нормативы под чутким взором начальства эти ребята только учатся. Ольга Овчаренко взводом командует уже 1,5 года. Как говорит лейтенант, к военной службе ее тянуло с самого детства, теперь же полученные в училище знания она передает парням.

«Я не ставлю так: что нравится мне или испытываю я удовлетворение от того, что командую мужчинами – нет. Нигде не определено, что командир взвода – мужчина либо женщина. Я не ставлю приоритет, женщина я или нет. Для них я их командир. И все», — говорит командир взвода опорных узлов связи Ольга Овчаренко.

Тем, кому пока сложно уяснить армейские порядки или просто скучает по дому, помогают психологи. Они с помощью специальных тестов определяют склонности и черты характеров новобранцев, чтобы впоследствии давать рекомендации их командирам. Но это еще полдела, уверены специалисты. Иногда солдатам приходится разъяснять то, чего не смогли родители, – основы жизни в коллективе.

«Те ребята, которые не отрывались от общей активной жизнедеятельности на гражданке, и здесь быстро входят в коллектив. А те, у которых был компьютер-учеба-мама-папа, им сложнее. Налаживать межличностный контакт они просто не приспособлены», — говорит психолог бригады связи Ольга Фунтикова.

Кстати, военные отмечают, что в последнее время увеличилось количество призывников с высшим образованием. Например, 24-летний Виталий Мерецкий из Омской области сначала стал бакалавром юриспруденции, затем поступил в магистратуру и добровольно ушел в армию.

«Чтобы на высокооплачиваемую работу быть принятым, нужен военный билет, а это значит, нужно отслужить в армии достойно. Поэтому я решил пока отложить учебу на время, чтобы потом после прохождения службы вернуться, закончить магистратуру и пойти уже работать», — делится рядовой Виталий Мерецкий.

Служить раньше было куда сложнее, едины во мнении даже те, кто призывался всего лет 5 назад. Мало того, что сейчас служишь лишь год, так еще и уборкой в казармах занимаются специальные фирмы, на обед солдатам предлагают несколько видов первого и гарнира, а все свободное время отдают физической культуре. Кроме того, части стали доступнее для родни служивых.

«Самое главное — не стоит родителям бояться. Сейчас у каждого военнослужащего есть сотовый телефон. Солдат может позвонить родителям, рассказать, как он служит, какие у него проблемы», — успокаивает помощник командира военной части по работе с личным составом Вадим Липкевич.

Сейчас в Белогорской части проходят службу порядка 300-т срочников, и они с интересом ждут принятия нового закона, по которому в ряды Вооруженных Сил могли бы призываться и девушки.