Строить газоперерабатывающий комплекс в Приамурье будут жители области

Строить газоперерабатывающий комплекс в Приамурье будут жители области

Представители дочерней компании «Газпрома» осмотрели места возможного строительства в Приамурье современного газоперерабатывающего комплекса. Инвесторов интересовали прежде всего две площадки: одна неподалеку от села Верное Серышевского района, вторая – на окраине Белогорска. Как вариант рассматривался и город Свободный.

Специалисты отметили плюсы каждой из площадок. В Свободном это простота доставки крупногабаритных грузов по воде, в Серышевском районе – удаленность производства от жилых домов, а в Белогорске – доступность подключения к инженерным сетям и наличие учебной базы, где можно готовить специалистов совершенно новой для Приамурья отрасли экономики. К тому же здесь есть предприятия по выпуску стройматериалов и проще решать проблемы с размещением рабочих. Кстати, как удалось договориться правительству области, в подавляющем большинстве это будут амурчане.

«Сегодня приняли решение, что это будет не вахтовый персонал, а именно жители области. С коэффициентом семейственности это где-то будет под 20 тысяч», — сообщил генеральный директор ООО «Газпром переработка» Юрий Важенин.

Окончательный выбор территории под строительство одного их крупнейших в России газоперерабатывающих комплексов сделают специалисты проектного института, которые уже в ближайшее время начнут обследовать предложенные газовикам площадки.