Райчихинского водителя, сбившего мальчика и не оказавшего ему помощь, не лишили прав
Одиннадцатилетнего мальчика, которого в Райчихинске сбил и оставил замерзать в снегу пьяный водитель, перевели из отделения реанимации в хирургическое. Как уже сообщала ГТРК «Амур», к медикам Виталия Кубышкина без сознания доставил случайный прохожий. Две недели врачи боролись за жизнь подростка. Сейчас он нуждается в восстановительном лечении – у него нарушены функции мышления и речи. Тем временем, продолжается расследование уголовного дела.
«Прощупал – лицо. Поднял, посадил, снег откинул, вытащил — пацанёнок маленький», — рассказывает житель Райчихинска Александр. Замерзающего ребенка мужчина обнаружил случайно. Говорит, он был почти полностью засыпан снегом, и если бы не стоны, мужчина прошел бы мимо.
В беспомощном состоянии на обочине дороги школьника оставил пьяный водитель «Москвича». Который, как признался потом, почувствовал удар при столкновении. Но кого сбил – не увидел. Мальчик отлетел на другую сторону дороги и пролежал на морозе несколько часов. Его руки и ноги буквально одеревенели, рассказывают медики. Они поясняют: это признак обморожения четвертой степени. Также у мальчика диагностировали черепно-мозговую травму.
Из комы ребенок вышел только спустя две недели. «В плане неврологического статуса он еще тяжелобольной. Нуждается в реабилитации и медикаментозном лечении, — сообщает врач-травматолог Райчихинской городской больницы Виктор Хлестунов. — На настоящий момент ребенок дышит, осознанно наблюдает, скажем так».
Татьяна Кубышкина часами находится в реанимации у койки сына. Она рассказывает: человек, который покалечил ребенка, должен находиться под домашним арестом. Однако женщина лично видит его за рулем каждый день. «Живет на соседней улице, работает в хлебном магазине. Ездит — права у него не отбирали. Как ездил, так и ездит. Как работал, так и работает. Никакого ареста у него домашнего нет. Ведет нормальный образ жизни», — недоумевает Татьяна.
По утверждению жителей Райчихинска, подозреваемый работает на автомобиле, который развозит хлеб по магазинам. Корреспондент ГТРК «Амур» нашёл подобную «Газель». Однако мужчина, который был за рулем, заявил: коллегу сняли с управления транспортом.
Следователи поясняют: дома, по условиям суда, подозреваемый должен находиться с 7 вечера до 8 утра. И работать ему закон не запрещает. «Ранее домашний арест был недействующей мерой пресечения. Ее практически не избирали, потому что, кто должен контролировать нахождение лица на территории места жительства, – вопрос был сложный. Кто сейчас это делает, затрудняюсь вам сообщить, — комментирует заместитель начальника следственной части следственного управления УМВД России по Амурской области Михаил Усяев. — Почему для данного гражданина не избрали меру пресечения «заключение под стражу»? Потому что в государстве идет гуманизация уголовного процесса».
«Нарушение ПДД в состоянии алкогольного опьянения, повлёкшее тяжкий вред здоровью» – преступление, которое относится к категории средней тяжести. За него предусмотрено наказание максимум 5 лет лишения свободы и запрет на 3 года управлять автомобилем. Права у подозреваемого не изъяли. Это может сделать лишь суд при оглашении приговора по уголовному делу.
Сейчас решается вопрос о степени вины по статье «Оставление в опасности». Доказать это очень сложно, так как по Конституции человек не обязан свидетельствовать против самого себя. Однако медики утверждают: если бы пострадавшего мальчика в больницу привезли сразу после аварии, последствия были бы не такими тяжелыми.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.