Белорусские специалисты построят в Приамурье современное зернохранилище

Белорусские специалисты построят в Приамурье современное зернохранилище

В Октябрьском районе построят современное зернохранилище. Возвести его под ключ и в долг готовы белорусские специалисты. Помимо этого в ходе рабочей поездки по области губернатор Олег Кожемяко обсудил с главой муниципалитета и другие направления развития сельхозпроизводства.

Недавно в Белоруссии Олегу Кожемяко удалось договориться о лизинговых поставках не только современного оборудования для элеваторов, но и целых зернохранилищ. Одно из них, мощностью на 60 тысяч тонн, разместится на базе сельхозпредприятия «Агрохолдинг» в Октябрьском районе. Первую очередь планируется запустить уже в этом году.

Кстати, тот же «Агрохолдинг», владеющий 20 тысячами гектаров пашни, готов перенять и белорусский опыт картофелеводства. Этим в районе еще не занимались, но союзное государство готово организовать обучение специалистов.

Картофель, так же как и другая сельхозпродукция местных производителей, будет востребован и в районных учреждениях социальной сферы. Сегодня же, как выяснил губернатор, большая часть продуктов питания для них закупается за пределами муниципалитета. Олег Кожемяко посоветовал местному руководству скорректировать систему поставок.

«Наша задача — сделать так, чтобы вся сельхозпродукция, производимая в районе, потреблялась районными организациями. Это же очень серьезная поддержка производителя – гарантированный рынок сбыта», — отметил губернатор Амурской области.

Впрочем, для того чтобы решить эту задачу, муниципалитету нужно усилить мощности собственного животноводства. Сегодня в районе есть лишь несколько фермерских предприятий этой отрасли, тогда как для обеспечения говядиной только детских садов требуется около 400 голов скота ежегодно. Выходом может стать создание мега-фермы. Как вариант – опять же по белорусской технологии и под ключ при поддержке областного бюджета.