На базу «Украинка» к стратегическим ракетоносцам пустили школьников
День открытых дверей на авиабазе «Украинка» провели не только в честь наступающего Дня защитника Отечества, но и с прицелом на будущее – после реформ в армии стала ощущаться нехватка военных специалистов. И не исключено, что кто-то из сегодняшних гостей пилотов через несколько лет сам сядет за штурвал бомбардировщика дальней авиации.
— Каши какие-то или консервированную еду можно разогреть здесь. У нас есть такие бытовые приборы на самолете. А именно, у нас духовой шкаф есть – аналог микроволновой печи.
На борт родного корабля, но не для вылета, а с экскурсией. Такое у военных летчиков редкость. На закрытом объекте сегодня День открытых дверей для школьников. На этот раз пригласили воспитанников военно-патриотических клубов. «Полет – это математика, поэтому первые 3 курса они проходят высшую математику, изучают более углубленно, чем школьный курс, — рассказывает военный летчик Роман Софронов.
За штурвалом Владимир Черкашин уже 18 лет. Считает, в его работе важна выносливость. Ведь в замкнутом пространстве пилот регулярно находится до 10 часов. Рекорд, поставленный амурчанами – больше 40 часов без отдыха. Перед каждым полетом обязательный медосмотр. «Медицинская служба решает: допустить – не допустить, годен – не годен. Давление повышенное, не выспался, просто элементарная простуда», — говорит военный летчик Владимир Черкашин.
Девятиклассник Евгений Яшков не летал ни разу. Несмотря на это, видит себя в будущем именно на высоте. Готовиться к армии школьник начал 2 года назад, когда записался в патриотический клуб. На последних сборах полосу препятствия проходил наравне со взрослыми.
«Там некоторые девчонки даже в обморок падали, пацаны еле приходили — очень сложно было, — рассказывает воспитанник военно-патриотического клуба Евгений Яшков. — Нужно иметь желание, перебороть в себе страх, и идти до конца. В основном нужна физическая подготовка. Постараюсь, может, потяну».
Надежду поступить в кадетское училище и затем в военный институт не теряют и девчонки. «Посмотрю, может на врача пойду учиться, но все равно хочу в армию», — делится воспитанница военно-патриотического клуба Надежда Гайфутдинова.
Выпускников на летные специальности набирают 5 вузов страны – в Москве, Челябинске, Краснодаре и Воронеже. Несколько лет назад в связи с реорганизацией в армии набор в них был сокращен или вовсе приостановлен. Сейчас задача – пополнить Военно-воздушные силы молодыми ребятами.
Всего в России две крупных авиабазы дальней авиации. Одна из них находится в Саратовской области, вторая – авиабаза «Украинка». В Приамурье каждый год принимают новых летчиков, штурманов и механиков. В прошлом году кадры обновили здесь на 8 человек. Руководство авиабазы надеется, что через 5 лет первый выпуск осядет именно на Дальнем Востоке и заменит экипажи, которые отлетали свое.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.