Упавшие с крыш снежные глыбы травмировали уже двоих благовещенских детей
Накануне в конце рабочего дня в Благовещенске с дома по улице Шимановского на коляску с ребенком упала куча снега. Спасла малыша крыша его «транспортного средства». Между тем, другой такой же случай может дойти до суда. Мария Синельникова утверждает: вовремя не убранная с кровли снежная глыба чуть не сделала ее ребенка инвалидом. Впрочем, в управляющей компании свою вину признают лишь частично.
Семья Синельниковых под крышей дома своего теперь гулять опасается. На днях на маму и ее дочь сверху упала снежная глыба. Погнулась коляска. На лице малышки остались царапины. Потерпевшие готовы предоставить свидетелей и заключение судмедэкспертизы. «Ребенок испытал шок. Она испугалась, до сих пор рассказывает, как это было», — говорит Мария Синельникова.
Директор управляющей компании уверяет: уже 1,5 года вынужден мяться с назойливой, по его словам, семьей Синельниковых. Вот и сейчас Владислав Сиваков не может поручиться, что сход коммунальной лавины все-таки был. За сутки до ЧП кровлю вроде бы чистили.
«Там и без того только с северной стороны был снег, с южной-то мы убрали вышкой. Снега там было немного. В любом случае, нужно уточнять», — прокомментировал генеральный директор управляющей компании Владислав Сиваков.
На собрании собственников жилья при заключении договора на обслуживание представители компании заявили сразу: очистка кровли в перечень услуг не входит. В случае острой необходимости деньги решили брать из накопительной части оплаты. Это незаконно, говорят эксперты.
Специалисты Благовещенской администрации утверждают: стоимость очистки кровли от снега должна входить в услугу уборки придомовой территории. Ведь сосульки – это так же некрасиво и опасно, как наледь на тротуарах. Если денег оплатить эти работы не хватит, то средства УК должна изыскивать из собственной прибыли. Ведь по всем законам, когда организация берет дом на обслуживание, она обязана гарантировать им создание безопасных условий для проживания.
В зависимости от площади, на уборку крыши может понадобиться до 200 тысяч рублей, говорят коммунальщики. Меценатов среди них нет. А в этой «гостинке», к примеру, собираемость платежей – всего 50%.
«Уже стало модно им апеллировать, что у вас там 3 миллиона долга, — говорит заместитель начальника отдела по работе с управляющими компаниями администрации Благовещенска Елена Зайцева. — Это ни в коем случае не умаляет прав и не снимает ответственности и обязательств по исполнению договорных требований».
Специалисты предупреждают: пострадавшим в суде еще нужно доказать, что снег упал именно с крыши. Но все же советуют жаловаться на бездействие управляющих компаний – еще до того, как весна ударит в голову сосулькой. В городском управлении ЖКХ нерадивым коммунальщикам грозят штрафами.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.