Народный академический хор ветеранов распевается к юбилейному концерту

Единственный в области любительский хор ветеранов, поющий в академической манере, готовится отметить юбилей. 55-летию коллектива вокалисты-энтузиасты посвятят большой концерт.

Им песня действительно и строить, и жить помогает. Это их личный эликсир здоровья и хорошего настроения. Бабушки и дедушки здесь только по возрасту, а в душе, говорят вокалисты, они все девчонки и мальчишки.

Александр Бурасов вспоминает, как работал на БАМе и пел у костра. Музыкой увлекся еще в детстве. «Я люблю песни русские, народные песни. Я их пел своих дедам еще с 15 лет, — рассказывает артист народного академического хора. — Ну а сейчас исполняем программу всех направлений».

Это не только народные песни, но и военные – из-под пера местных авторов. Ветеранский хор отлично принимают не только на городских праздниках, но и в школах, и в воинских частях.

Галина Хмарская, бывший преподаватель истории, помнит себя поющую лет с трех. В многодетной семье из девятерых детей голосистыми были все. Сюда пришла не только продолжать хобби, но и воспитывать молодежь.

«В последнее время телеэкраны заполонила музыка низкопробная, особенно песни. И мне хочется вместе с нашим хором, что мы и делаем, отстоять наши традиции, жизнестойкость, верность, чистоту в отношениях, высокие нравственные идеалы», — говорит артистка народного академического хора Галина Хмарская.

Несмотря на статус «любительского», этот хор гордо носит звание «народного». Его успешно подтверждают раз в 3 года последние почти 30 лет. Как раз этой весной предстоит подобный экзамен. В результате артисты не сомневаются — распевка, как у профессионалов. И вообще здесь всё по музыкальной науке. Ведь коллектив – единственный в области среди ветеранов, поющий в академической манере.

«Я беру всех, — говорит руководитель народного академического хора Наталья Воронова. — Им нужно самим знать, они или сопрано, или альт. А если у них не получается, они сами потом это понимают и уходят. Потому что мы поем, как минимум, три голоса».

С музыкальным образованием здесь пара-тройка участников. Остальные – таланты от природы. Настоящие самородки сразу попадают в солисты.

Услышать живые голоса городского народного академического хора можно будет на юбилейном концерте, который намечен на конец весны.