Жители станции Белогорье боятся остаться без еды и работы

Остаться без работы и продуктов питания сегодня боятся жители станции Белогорье. Даже несмотря на близость к амурской столице. Проблемы у них появились с отменой пригородного поезда Благовещенск – Белогорск.

До последних дней Лидия Лазарева замешивала тесто разве что на сдобные булочки по праздникам. С прошлой недели когда-то приятные хлопоты превратились в рутину – сейчас пенсионерка вынуждена печь хлеб регулярно. В единственном на станции магазине его не купишь.

За многими продуктами местные жители ездили в село Белогорье или в областной центр на пригородном поезде. Теперь же он отменён из-за нерентабельности. «Лично у нас никакого транспорта нет, машины нет. Я езжу в город за лекарством, в Пенсионный фонд обязательно я езжу. А потом ещё в Белогорье в больничку надо съездить. Всё! Нас, можно сказать, полностью обрубили. И мы теперь сидим здесь и не знаем, что нам делать», — жалуется Лидия Лазарева.

В 6 домах на станции проживают 15 семей, в основном, – пенсионеры. В селе Белогорье ближайшая больница, почта, детский сад и магазины, в Благовещенске – у многих работа. «Я сейчас в отпуске до 29 марта. Уезжала я на работу, возвращалась в 17:30 на пригородном. Сейчас я не знаю, как дальше будет – на чём мне добираться. А у меня больше нет никаких средств, на что я буду жить», — переживает Оксана Мушкина.

Эта маленькая станция, как и само Белогорье, находится в ведении администрации Благовещенска. В транспортном отделе пояснили, что сейчас ещё только рассматривают варианты организации автобусного сообщения взамен железнодорожного.

«Дорога от автодороги Моховая Падь – Белогорье не соответствует предъявляемым требованиям по ширине. Вместо 8 она составляет всего 5 метров. Также отсутствует разворотная площадка с посадочным павильоном. Пока дорога и разворотная площадка не будут приведены в соответствие с требованием закона, открыть автобусное движение мы не имеем права», — объясняет начальник отдела по обеспечению транспортного обслуживания населения Благовещенска Юрий Грязнов.

Единственное, о чём в городской администрации говорят уверенно – это номер муниципального автобуса, курсирующего по маршруту «Благовещенск – Белогорье», который якобы и будет заходить на станцию 3 раза в день. Но когда – не называют. Как, впрочем, и сроки ремонта автотрассы.

Транспортники подготовили письмо начальнику Забайкальской железной дороги с просьбой включить в схему движения пассажирского поезда «Чита – Благовещенск» остановку на станции Белогорье.