X

Благовещенцы не перестают жаловаться на состояние городских дорог

Проектировщиков нового моста через Зею, как ожидается, назовут уже сегодня. Ввода этого сооружения автомобилисты особенно ждут после воскресенья, когда очередной дорожный ремонт на полдня парализовал движение в том районе. После дождей ухудшилось и состояние дорог в самом Благовещенске, жалуются горожане.

Сколы на машинах и, как выражаются большинство водителей, «убитые ходовки» — результат езды по благовещенским дорогам. В автомастерскую вынужден был обратиться и Михаил Савченко. Ежедневно передвигаясь привычными маршрутами, на проезжей части он насчитывает все больше ям. «Состояние наших дорог оставляет желать лучшего, яма на яме — невозможно ездить. Студенческая в отвратительном состоянии», — возмущается житель областного центра Михаил Савченко.

Одни считают, что главные вредители дорожной «одежды» — большегрузы и дожди, другие сетуют на несвоевременный ремонт. Срок службы покрытия в среднем от 5 до 8 лет — дороги в областном центре не обновляются десятилетиями. На ямочный ремонт надежды никакой — в этом регулярно убеждаются автолюбители. К примеру, выбоину на Калинина — Зейской дорожники в спешке залатали асфальтом, как только узнали о приезде Президента. Меньше чем через неделю на том же месте вновь зияла дыра. Причину столь быстрых преобразований специалисты объясняют так.

«Это в большей степени нарушение технологии. Заказчик должен своими силами контролировать или нанимать специализированные организации», — поясняет главный инженер ЗАО «Асфальт» Вячеслав Кудрявцев.

Однако, зная прописные истины, дорожники продолжают в спешке латать дыры. И как показал недавний ремонт на мосту через Зею, ненастье им не помеха. «В воскресенье утром не было дождя, была произведена подготовка к ямочному ремонту и, когда пошёл дождь, ямочный ремонт уже был подготовлен, и просто производилась укладка. Если произошла подготовка, то на укладку асфальта это не влияет», — комментирует начальник ДЭУ Пётр Мальцев.

А вот как долго такие заплатки продержатся ответить специалисты затрудняются, как впрочем и сколько песка ещё предстоит всыпать в городские ямы. Вероятно, это ещё один эффективный способ сгладить неровности, поскольку ясности по объёму ремонта на текущий год в мэрии так и нет.

«Мы пытаемся распланировать средства, выделенные в этом году правительством Амурской области — 200 миллионов, и то, что мы выделяем городом — это 50 миллионов на капитальный ремонт и 25 или 16, которые связаны с ямочным», — говорит глава администрации г. Благовещенска Павел Березовский.

Ситуации с дорогами в городской администрации посвятили уже не одно совещание, в том числе и выездное. Даже назывались конкретные меры, как все исправить. Только знаков, запрещающих движение по улицам города большегрузов и спустя три недели нет. Программу по ремонту дорог якобы сверстали, но конкретные улицы и сроки проведения работ сейчас вновь пересматривают.

Пока чиновники раздумывают и определяются, будет ли это карточный ремонт или ямочный, либо геосетки, ямы на дорогах растут как грибы после дождя. Буквально накануне образовался провал в районе 26-й школы. Правда, его оперативно засыпали спасительным песком. Учитывая расторопность лиц, ответственных за качественную реконструкцию, у водителей все надежды только на синоптиков.