Поврежденные сваленными деревьями оградки и памятники застали в Родительский день пришедшие на старейшее кладбище в центре Благовещенска. По словам работников муниципального предприятия «Ритуальные услуги», всё это — последствия прошлогоднего смерча, которые до сих пор не успели устранить. Но у родственников амурчан, чьи захоронения погребены под горами мусора, своя версия.
Чтобы добраться до захоронений родственников, Ларисе Геращенко, как и другим посетителям погоста в районе улиц Мухина-Северная, пришлось разгребать мусорные завалы и поваленные тополя. Но и увиденное на месте добавило переживаний.
«Пришли — дерево упало, калитка вся покореженная валяется, — сокрушается жительница Благовещенска Лариса Геращенко. — Привязали веревкой и всё, потому что сварку сюда же не пригонишь».
Десятки с корнем вырванных деревьев — результат прошлогоднего смерча, утверждают в муниципальном предприятии «Ритуальные услуги», которое отвечает за чистоту кладбища. В организации констатируют: навести порядок своевременно не смогли — не было денег и рабочих. На огромной территории трудятся всего шесть человек. Они якобы просто распилили поваленные тополя. В этом году такая работа запланирована на всех кладбищах Благовещенска.
«К нам обратились только три человека, что дерево мы не убрали своевременно, оградка замята. Мы дали гарантию, что до конца мая все это устраним», — обещает начальник производственного отдела МП «Ритуальные услуги» Надежда Бакалова.
Жалоб мало лишь потому, что навестить родственников приходят единицы, уверена пенсионерка Римма Алексеева. Из года в год вместе с могилой своей бабушки она очищает от мусора соседние, брошенные захоронения. Говорит: кладбище для области исторически важное. Оно не только старейшее, здесь погребены много ветеранов Великой Отечественной войны.
«Убрали хотя бы сейчас, после родительского дня. Мы могилы приберем, но все остальное же не сможем убрать, — говорит Римма Алексеева. – Я не знаю, может население как-то помочь должно. Я вот лично и не против».
Несколько лет назад в канун 9 мая уборку на кладбище провели волонтеры. Участники проекта «Память Амура» отыскивали могилы советских воинов и приводили их в порядок. На это из городского бюджета даже выделялись деньги. В этом году не нашлось желающих даже поставить на место поваленные памятники, которые заросли сорняками.