В ВУЗах Приамурья повысилась стоимость обучения
Амурские университеты и академии начали прием документов на поступление. В этом году в большинстве вузов добавили бюджетных мест. Выросла и стоимость обучения. По некоторым направлениям — на десятки тысяч рублей.
Армия сказала: «надо!», ДВВКУ ответило: «есть»! В стране ощущается нехватка офицеров. Поступил приказ увеличивать набор курсантов впятеро — до 315 человек. Уже поступило более 500 заявлений от желающих. Как ни странно, служить в армии хотят в основном девушки. Но их пока не принимают — нет отдельной казармы. Зато в училище с этого года вводят новую специализацию для мотострелковых подразделений — арктическая подготовка.
«Они будут проходить службу в гарнизонах за полярным кругом и могут выполнять задачи в соответствии со своим предназначением. Они могут обеспечивать выживаемость личного состава, применение вооружения, техники в этих сложных арктических условиях. А этому надо учиться», — говорит начальник ДВВКУ Владимир Грызлов.
В БГПУ тоже нововведение. Теперь там заочно обучают организации работы с молодежью, которая стала активным участником общественной жизни. Сколько затрат понесут будущие лидеры, в вузе еще не определились, как и по другим направлениям. Обучение здесь может подорожать не меньше, чем на 30 тысяч.
Эконом-вариант предлагают в ДальГАУ. Самой доступной по цене специальностью здесь называют «экономику и менеджмент» — 55 тысяч в год. Инженерные почти в полтора раза дороже. «Чтобы выучить экономиста, нужна хорошая библиотека, компьютер, ручка — всё. А чтобы электроэнергетика, нужны специальные лаборатории, само электричество. Чтобы выучить ветеринара — это химикаты, приборы», — говорит ответственный секретарь приемной комиссии ДальГАУ Елена Скрынник.
Если раньше стоимость «вышки» диктовалась спросом на специалистов, то теперь — Министерством образования. Оно ввело поправочные коэффициенты для каждого федерального округа. На Дальнем Востоке наиболее высокие. Так, «дизайн» в АмГУ подорожал сразу в полтора раза — до 177 тысяч рублей. В тройке лидеров по затратам факультет математики и информатики, а также «безопасность информационных систем» — это, кстати, новый профиль обучения.
«Как раз энергетиков, специалистов в области информационных технологий, специалистов в космосе, ракетостроения — их не хватает. И там бюджетных мест очень много — более 300. Поверьте, это очень большая цифра и для Амурской области этого достаточно», — говорит ответственный секретарь приемной комиссии АмГУ Денис Шевко.
В приемной комиссии АмГУ уверены, большие затраты окупятся после окончания вуза. В этих кадрах есть потребность, да и зарплата у них достойная. А пока чтобы выплатить такие космические суммы, многие студенты, а вернее их родители, вынуждены брать кредиты. И лишь немногие могут воспользоваться материнским капиталом. За последние 5 лет это сделали более 300 амурских семей. Платить предпочитают не наперед, а раз в год — на случай исключения студента из университета. К тому же, цена знаний имеет тенденцию постоянно повышаться.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.