Около сотни скакунов проверили на резвость на благовещенском ипподроме. Там прошли межрегиональные конноспортивные соревнования. Конкуренцию амурским жеребцам составили хабаровские.
Двенадцать заездов на разные дистанции плюс конкур и показательные выступления. Почти сотня лошадей. И палящее солнце. Такова программа межрегиональных конноспортивных соревнований. Цель – определить лучших заводчиков для развития коневодства в Приамурье.
«Кто-то проскакал за 2:08, кто-то за 2:06. Лучшие выбираются производители, и идет процесс воспроизводства, который на амурской земле нужно делать», — говорит начальник управления по животноводству и племенной работе министерства сельского хозяйства Амурской области Николай Лисиченко.
Евгения с Эмиссаром вместе более года. Регулярные тренировки, сбалансированное питание, уход. Как результат – с каждой скачкой время улучшается как минимум на секунду. А она, говорит жокей, дорогого стоит в любом спорте.
«Дистанция 1800, время еще не знаю, пришли вторые, для нас это очень хороший результат, соперники были сильные, первая лошадь – Ровен – вне конкуренции абсолютно. Лошадь у меня молодец, старается», — говорит жокей Евгения Буханцева.
Практически все участники соревнований – частные владельцы лошадей. В основном, амурские. Из гостей – кони и наездники из Хабаровска. Одни приехали за несколько дней до начала соревнований. Другие – только с дороги и сразу в седло.
«Транспортировка лошади – всегда тяжело, потому что лошадь на ногах переносит, ее укачивает. Сутки-двое, кто как адаптируется. Бывает, лошадь дома хорошо проходит, сюда привозишь – укачало в машине, плохо выступает», — поясняет жокей из Хабаровска Виталий Чихранов.
Амурских лошадей хабаровчане оценили по высшему разряду. Говорят, сильные конкуренты. Однако в 3 из 12 заездов первыми к финишу пришли все же приезжие скакуны. Среди лучших также воспитанники конюшен Ивановки, Свободного, Благовещенска, Усть-Ивановки, Раздольного и Зеи. Улучшить результаты будет шанс уже в сентябре – на кубке губернатора области.