Завтра на Бурейской ГЭС вновь рассмотрят вопрос о начале холостых сбросов

Завтра на Бурейской ГЭС вновь рассмотрят вопрос о начале холостых сбросов - gtrkamur.ru

Персонал обеих амурских гидроэлектростанций приведен в повышенную готовность, однако сами ГЭС по-прежнему работают в штатном режиме. Зейские энергетики, как и раньше, держат сбросы на уровне 3,5 тысячи кубометров ежесекундно, бурейские от сбросов пока воздерживаются.

Зейское водохранилище аккумулирует в себе более 40 процентов водных стоков на севере области. Однако из-за обильных дождей еще в начале месяца запас воды здесь превысил нормативные показатели, вплотную подобравшись к отметке в 319 метров. Именно поэтому и было принято решение о начале холостых сбросов. Их объем не превышает 3,5 тысяч кубометров в секунду, что позволило стабилизировать ситуацию с наполнением водохранилища. Кстати, за минувшие сутки его уровень не изменился. Тем не менее, даже такие незначительные сбросы заметно отражаются на уровне рек в уже подтопленных территориях Приамурья.

А вот влияние Бурейской ГЭС на паводковую ситуацию в Приамурье значительно меньше. Сегодня плотина сдерживает уровень воды в Бурее, не допуская подтопления нескольких прибрежных поселков. Как долго на станции смогут воздерживаться от холостых сбросов, зависит от погодных условий.

Сегодня Бурейское водохранилище наполнено до отметки в 254 метра, однако специалисты уверены в том, что оно может без всяких осложнений для гидроэлектростанции сможет принять еще около трех кубокилометров воды.

«РусГидро», учитывая сложившуюся обстановку в регионе и в Амурской области, вышло с предложением не о производстве холостых сбросов, а транзитном наполнении водохранилища до отметки нормального подпорного уровня, отметка 256», — сообщил директор филиала «РусГидро» — «Бурейская ГЭС» Александр Гаркин.

По расчетам специалистов, до достижения этого уровня Бурейскому водохранилищу осталось около пяти-семи суток. Завтра энергетики вновь вернутся к вопросу о начале сбросов. Но в любом случае их объем не превысит 3,5 тысяч кубометров.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.