Олег Кожемяко проинспектировал подтопленные села Благовещенского района

Глава Приамурья сегодня проинспектировал села Благовещенского района и окраины областного центра, попавшие в зону подтопления. Накануне руководителям муниципалитетов было поручено дополнительно обеспечить мебелью, оборудованием и продовольствием пункты временного размещения эвакуированных амурчан. Их количество сейчас растет.
В Свободном, по последним данным, подтоплено уже 629 домов. Напомним, в город пришла вода, скопившаяся после ливней в сопках. Дамбу на побережье Зеи в районе Суражевки продолжают укреплять.
Белогорские коммунальщики сутками откачивают воду. Ливнями подтоплена четверть города. Сильный дождь там прошёл и накануне. Несмотря на заверения гидрологов, повышается уровень реки Томь. За последние сутки — на 18 сантиметров. До опасной отметки еще более полуметра, однако, владельцам дачных участков в Междуречье рекомендуют готовиться к возможному подтоплению. Продолжают противостоять стихии и шимановцы. Разлившаяся река начала отступать, но движение по некоторым дорогам пока невозможно.
Перебои с транспортным сообщением возникают и в целом по области. Отрезаны от внешнего мира порядка 40 населённых пунктов. Некоторым жителям Зейского района продукты и предметы первой необходимости доставляют вертолётами или на лодках.
В Усть Ивановке накануне дамбы не выдержали напора, сегодня в воде уже 130 домов. Более 300 человек покинули жилье, чтобы переждать стихию у родственников, либо в пункте размещения в соседнем селе. В течение двух суток эвакуировали пациентов психиатрической больницы и психоневрологического интерната. На втором этаже здания оставили лишь тех, кому транспортировка противопоказана по медицинским показаниям. Эти пациенты под постоянным контролем докторов. Однако на экстренный случай по поручению губернатора в распоряжении интерната передано плавсредство. В селе продолжают дежурить спасатели, ведутся восстановительно-спасательные работы.
Также Олег Кожемяко оценил готовность областного центра к возможному подтоплению. Губернатор осмотрел пункт размещения эвакуированных на базе школы №11. Как выяснилось, там есть все необходимое. Всего в городе организовано более 40 пунктов временного размещения, в том числе так называемые сборные. Один из них расположен на территории 5-й школы.
«В связи с тем, что обстановка в городе остается напряженной, самое главное — вовремя эвакуировать людей. Поэтому сегодня мы осмотрели сборный эвакуационный пункт и пункт временного размещения. Хочу сказать, что работа организована. Имеются и раскладушки, и чётко установленный порядок. Я думаю, город в состоянии справиться с эвакуацией», — отметил Олег Кожемяко.
Во всех пострадавших от паводка городах и сёлах, как прозвучало на заседании областного оперативного штаба, ведутся аварийные работы. Круглосуточно дежурят и спасатели, и коммунальщики. Все надеются, что погода улучшится, но пока ни синоптикам, ни гидрологам порадовать амурчан особенно нечем. Уровни воды в крупных реках области пока ещё растут.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.