Геннадий Онищенко: Китайская сторона скрывает данные о возможных заболеваниях

Геннадий Онищенко: Китайская сторона скрывает данные о возможных заболеваниях

Прививку от гепатита получат почти 23 тысячи амурчан. Население подтопленных территорий вакцинируют от кишечных инфекций, а при необходимости – и от сибирской язвы. Об этом заявил глава Роспотребнадзора на пресс-конференции в Благовещенске. Геннадий Онищенко выразил обеспокоенность тем, что китайская сторона не идет на контакт и скрывает данные о возможных заболеваниях, связанных с паводком на приграничной территории.

Главный санитарный врач страны подчеркнул, что ситуация в области сложная, но контролируемая. Поступающая в сеть вода хлорируется более тщательно, поэтому перед употреблением в пищу ее необходимо отстаивать и кипятить. Очищать колодцы, по словам Онищенко, будут после спада рек, но и после этого качество колодезной воды ещё надолго останется далеким от идеала.

Для изучения обстановки и быстрого реагирования на возможные негативные процессы в Приамурье приехала специализированная противоэпидемическая бригада Иркутского противочумного института.

«Это 32 специалиста, это научные сотрудники, которые занимаются не просто банальными инфекциями, а всеми инфекциями, какие могут быть. И перед ними стоит задача наряду с рутинным контролем воды, пищи ещё и обеспечить нам более объективное представление, что же здесь происходит, изучить ситуацию и спрогнозировать на перспективу», — отметил главный государственный санитарный врач России.