Предварительный ущерб амурскому АПК оценивается в 6 миллиардов рублей
Прямой ущерб – порядка 3-х миллиардов, и еще такие же потери с учетом утраченной прибыли. Предварительные подсчеты убытков амурского АПК опубликовал федеральный Минсельхоз.
При виде человека измученные животные голосят в надежде на пищу. В колхозе «Родина» что находится в отрезанной от мира Новопетровке, коровы больше походят на свиней: по уши в грязи буренки уже две недели питаются кукурузой, мокрой соей и гнилым сеном.
До фермы, куда пришлось вывезти 1200 коров элитных пород, водам Амура осталась какая-то сотня метров. Что делать, специалисты думаю круглые сутки. Директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Петр Чекмарев дает советы председателю колхоза «Родина» Александру Силохину: «Если вам эвакуировать молодняк, а дойные смогут остаться – фураж есть, солома, еще «зеленку» можно подкосить, продержаться 10 дней, потом пойдет на спад».
«А потом что? — говорит Александр Силохин. — Пасти по этой затопленной территории ни в коем случае нельзя. Где что взять, я не знаю. Ни у кого ничего нет абсолютно».
И все же с кормами будет полегче: агрофирма «Партизан» Тамбовского района выделила пострадавшему хозяйству сено. Первые 50 тонн уже пришли баржей в Новопетровку.
За день правительственная комиссия облетела наиболее пострадавшие сельхозрайоны. Ситуация – не передать словами. Сельскому хозяйству региона причинен ущерб как минимум в 6 миллиардов рублей – с учетом утраченной прибыли.
Федеральные чиновники, увидев все своими глазами, заверили: в ближайшее время они будут лоббировать максимальные суммы компенсаций для Приамурья. А пока самое главное – наладить поставку жизненно важных грузов.
«Есть недостаток области в картофеле — порядка 100 тысяч тонн. И сегодня есть договоренность с такими регионами как Красноярский край, Омская область, Алтайский край о том, что по нормальным ценам у них есть возможность довезти картофель до области», — говорит заместитель министра сельского хозяйства РФ Павел Семенов.
Об окончательной сумме урона от крупнейшего за последние 30 лет наводнения пока говорить рано. В Минсельхозе ведут подсчет затопленных земель и потерянных урожаев, но итоги станут известны лишь после ухода воды, которая все продолжает прибывать.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.