На территории благовещенского СИЗО открыли часовню
На территории благовещенского следственного изолятора сегодня открыли часовню. Чин освящения провел епископ Благовещенский и Тындинский Лукиан.
Под хмурым небом, но с большими надеждами. Официального открытия часовни в благовещенском СИЗО ждали несколько лет. Само строительство заключённые начали два года назад, причём с нуля. За это время многие из них успели очистить душу и принять крещение.
«Часовня открывается на весь день. Осуждённые имеют право ходить сюда в личное время. Большинство ходят не по принуждению. И уже, наверное, процентов 30 отряда хозяйственного обеспечения уже покрестились», — говорит заместитель начальника благовещенского СИЗО Александр Костенко.
Новая часовня-памятник посвящена новомученикам и исповедникам русской церкви. На этой территории в годы богоборчества расстреливали священников и православных мирян. Основание часовни — лучшая традиция земли русской, говорят священнослужители, и в Приамурье её нужно продолжать. Владыка Лукиан отметил: в соседних регионах святыни есть практически во всех воинских частях и исправительных учреждениях.
«Сегодня делается всё возможное, чтобы людям в заключении было душевно легче. Чтобы они вот с Богом и вот так нормально психологически могли пережить своё такое печальное положение», — говорит епископ Благовещенский и Тындинский Лукиан.
Теперь при содействии благотворительного фонда «София» в Благовещенске появилось еще одно место для молитв, уединения и общения с Богом. Здесь будут проходить богослужения, прийти сюда смогут и сотрудники, и заключенные. «Часовня здесь нужна для того, чтобы душу очищать. Можно приходить, молиться. Тут много грешных сидит, часовня очень важна здесь», — считает заключённый благовещенского СИЗО Максим Кононенко.
В завершении обряда освящения все, кто принимал активное участие в строительстве часовни, получили благодарственные письма благовещенской епархии, медали Албазинской иконы и грамоты. Для всех желающих часовня будет открыта с утра и до позднего вечера.