В Муравьевском природном парке проводили журавлей на зимовку

«Проводы журавлей» – в Муравьевском природном парке состоялся традиционный фестиваль, который здесь проводится перед отправлением перелетных птиц на зимовку. Правда, нынешней осенью ритм жизни пернатых «краснокнижников» изменился – сегодня журавли лишь добираются в окрестности парка, чтобы сделать передышку в дальнем путешествии.

Сотни гектаров водно-болотных угодий Муравьевского природного парка для тысяч перелетных птиц – своего рода многозвездочный туристический отель и главный перевалочный пункт по пути на юг. Здесь пернатые делают обязательную посадку, приводят себя в порядок и сбиваются в стаи, которые под управлением опытных вожаков затем полетят на зимний отдых.

«Это очень важное место, потому что многие журавли, которые зимуют и на юге Китая, и в Японии, они прилетают сюда, чтобы вывести птенцов. Очень многие птицы особенно сейчас, осенью, прилетают сюда и останавливаются на 2-3 дня, чтобы запастись силами и продолжить свой полет. И у многих из них нет другого шанса, кроме нашего Муравьевского парка», — рассказывает волонтер Валентина Ефимова.

Чтобы проводить крылатых путешественников, здесь в середине сентября традиционно собираются сотни амурчан и гостей области. Для них проводятся различные экскурсии, теоретические занятия и открытые уроки. Это позволяет превратить грустную по своей сути процедуру прощания в настоящий праздник общения с природой.

«Мы не говорим «прощай», мы говорим – «до свидания». Потому что мы отправляем наших детей, по сути, в дальний перелет. Мы надеемся, что они вернутся, и, конечно, мы переживаем за них», — говорит президент Муравьевского природного парка Сергей Смиренский.

Впрочем, пока отлет на юг задерживается. Из-за капризов погоды «расписание рейсов» пернатых красавцев скорректировалось. Большинство птиц лишь только собираются на Муравьевских болотах, и увидеть их совсем не просто.

«Они уже утром слетали на поля, покормились и улетели подальше от людей. Они хорошо слышат разговоры и поэтому не покажутся, а вечером снова полетят на кормежку», — поясняет организатор образовательных программ Муравьевского парка Татьяна Пойда.

Однако приехавшие на фестиваль гости не сдавались и старательно пытались разыскать журавлей с помощью мощной оптики. Тем же, кому не повезло, пришлось довольствоваться общением с обитателями местных вольеров.

Подобные фестивали всегда умножают количество участников добровольного «Общества друзей Муравьевского парка». Для многих амурчан одна-единственная поездка сюда открывает красоту и очарование окружающего мира, а затем вновь и вновь заставляет возвращаться на здешние болота в надежде услышать журавлиное курлыканье.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.