Амурских школьников готовят к службе на границе
Как получить соответствующее образование и остаться в профессии, учащимся рассказывают сотрудники пограничного управления Приамурья. При этом недостатка желающих защищать рубежи Родины нет. Поступить удаётся не всем.
30 одиннадцатиклассников в военной форме и с общей мечтой стать пограничником. Именно поэтому все они оказались в этом специализированном классе. «Я буду пятым поколением военных и хотелось бы продолжить эту добрую традицию, — говорит ученик пограничного класса гимназии №25 Ярослав Ильин. — Когда я был совсем маленьким, мама мне показывала: «Смотри, солдатик идёт». И это для меня была такая сила, достоинство, честь».
За два года в пограничном классе воспитанники проходят курс молодого бойца. Одни занимаются строевой подготовкой, другие — осваивают оружие и изучают технику рукопашного боя. Желающих стать защитником рубежей, говорит директор школы, много. Но как раз из-за интенсивных нагрузок в специализированный класс берут далеко не всех.
«Конкурс достаточно высокий — лучшие из лучших идут в этот класс. Прежде всего, это состояние здоровья ребёнка, успеваемость — это результаты государственной итоговой аттестации и оценки, которые ребёнок получил в аттестате за 9 класс», — поясняет директор гимназии №25 Екатерина Намаконова.
Но те, кому удалось попасть в класс, счастливые годы вспоминают до сих пор. Сотрудник амурского погрануправления Евгений Лемесов окончил Хабаровский пограничный институт. Студентом стал в 2002 году, сразу после выпуска из гимназии, с которой вуз сотрудничает напрямую. За эти 11 лет, отмечает военный, подготовка школьников для службы на границе вышла на новый уровень.
«Во-первых, введена форма. Во-вторых, есть занятия, которые с ними проводят — строевая, занятия с оружием. Сами видите: всё в движении. Я считаю, что это очень положительный момент для их обучения в институте», — говорит Евгений Лемесов.
Кстати, о том, как поступить в профильный вуз, школьникам подробно рассказывают сотрудники амурского погрануправления. Информационные встречи проводят ежегодно, причём не только в Благовещенске, но и в Белогорске и Серышеве.
«Заявления они обязаны подать до первого февраля года поступления. Затем — анкету, заполненную от руки, автобиографию. Также для оформления процедур по допуску к сведениям, составляющим государственную тайну, подают копию документов», — поясняет сотрудник пограничного управления ФСБ России по Амурской области Владимир Шубин.
Ежегодно из пограничных классов области выпускаются и продолжают обучение более 400 человек. Есть желающие и из обычных школ. Но без предварительной подготовки, по статистике, из 30 человек в вузы поступают лишь единицы.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.