Десятки амурчан высказались о строительстве космодрома «Восточный»

Мнения амурчан по поводу ракетно-космического комплекса «Союз-2», который планируется использовать на космодроме «Восточный», были высказаны в Свободном на общественных слушаниях по оценке воздействия будущих стартов на окружающую среду.

На общественные слушания собрались более 400 жителей области. Люди приехали из Углегорска, Зеи, Благовещенска. Пришли, конечно, и сами свободненцы. Ответственность крайне высока, ведь вместе с окончательным протоколом собрания все документы по строительству космодрома пойдут на госэкспертизу.

«Общественные слушания чем и отличаются от досужих разговоров, что это аргументированное изложение материалов, основанное на исследованиях, на оценках, на историческом развитии российского космодрома, в том числе «Байконур», «Плесецк», — отметил министр Амурской области по строительству космодрома «Восточный» Константин Чмаров.

Создатели комплекса «Союз-2» подробно рассказали обо всех его элементах – самой ракете-носителе, разгонном блоке и блоке выведения. Конструкторы не скрывают: без использования токсичных компонентов топлива в космической технике сегодня не обойтись, но ущерб природе практически исключен.

«Ракета сжигает свои 78 тонн примерно через 50 секунд, пока летит в этих слоях, после она выходит в разряженные слои атмосферы, после она выходит в космос и то, что она выбрасывает из двигателя, уже никогда Земли не достигнет», — поясняет заместитель генерального конструктора «ЦСКБ-Прогресс» Дмитрий Баранов.

Но объяснения ученых приняли не все участники общественных слушаний. Одно слово «гептил» вызывает у некоторых раздражение. «На стартовом комплексе ни одного хранилища нет под гептил, нет там хранения гептила! Приезжает капсула для заправки аппарата», — объясняет Константин Чмаров.

После продолжительной дискуссии, с экологических вопросов собравшиеся переключились на экономические.

— А какой эффект от внедрения данного мероприятия в целом получит государство и в частности мы – люди, на территории которых строится этот огромный объект?

В ответ – статистика. 5 лет назад Углегорск насчитывал 3 тысячи жителей, сейчас же их вдвое больше, причем все обеспечены работой. В Амурском госуниверситете – аншлаг на «космические» специальности. Налоговые отчисления от масштабной стройки уже составили 220 миллионов рублей.

За три часа высказались десятки людей. Все вопросы и предложения (которые, кстати, еще можно присылать до конца ноября), обработают в областной Общественной палате и направят в Роскосмос. Там обещают учесть все рекомендации в итоговых документах по строительству «Восточного».

Ещё по теме "Космодром «Восточный»"