Росприроднадзор проверит, как дальневосточные золотодобывающие компании, которые эксплуатируют драги, соблюдают экологическое законодательство. Поводом для ревизии стали космические снимки притоков Ангары, на которых видны районы загрязнения вблизи горно-обогатительных агрегатов.
Специалисты природоохранного ведомства проведут инвентаризацию на всех участках, где используют дражные технологии. В ближайшее время будет сформирован список добывающих предприятий. Проверки завершатся в октябре 2014 года. По итогам рабочая группа решит, можно ли в дальнейшем использовать передвижные агрегаты.
Амурские компании обладают самым большим в России дражным флотом – каждый сезон работают более 20 обогатительных комплексов. На их долю приходится примерно четверть от всего добытого в области россыпного золота. В структуре запасов драгметалла в виде свободных зёрен или сростков доля дражных больше трети. Однако тенденция перевода их в запасы раздельной добычи наметилась ещё 20 лет назад. Передвижные агрегаты всё чаще признают не только опасным для экологии, но и нерентабельным.