В Приамурье появится суперсовременный свинарник
Мобильный свинарник с использованием современных технологий строится в Приамурье. Вместо традиционных источников энергию ему будут давать ветряные генераторы и солнечные батареи.
Современную семейную мини-ферму, куда уже через месяц завезут партию поросят, Юрий Пономарев строит в чистом поле по европейским технологиям. Простое с виду помещение – буквально хранилище изобретений. Быстровозводимый каркас не пропускает сквозняков, окна с серебряным напылением – инфракрасное излучение. Зимой стекло не даёт теплу уйти изнутри, а летом – со стороны улицы. Благодаря чему круглый год здесь будет сохраняться нормальный баланс температур. И это ещё не все ноу-хау.
«Основа заимствована из Европы – использование самосплавной системы навозоудаления, кормления в волю, использование альтернативных источников энергии. Постоянно у них будет тёплый пол, все половозрастные группы размещены будут полностью на тёплом полу», — говорит глава КФХ Юрий Пономарев.
Поддерживать тепло внутри свинарника будут солнечные батареи, установленные на крыше. На эксперимент пошёл ради интереса и чтобы сэкономить, рассказывает фермер. Узнал о новых технологиях от коллег по ту сторону Амура и загорелся. Проект вместе с поголовьем обошёлся в 10 миллионов рублей. Половину суммы на строительство по конкурсу выделило областное министерство сельского хозяйства.
Подобные технологии повсеместно используют в Европе и Китае, в Приамурье это пока первый такой проект. Плюс его в том, что вести строительство можно на любом свободном участке, где даже нет централизованного электроснабжения, хотя линии электропередачи и не нужны. Вырабатывать энергию будут с помощью ветровиков.
Одного ветрогенератора должно хватить на всю ферму. Установка с вертикальными лопастями легко монтируется и практически бесшумна. Провести сюда ЛЭП обошлось бы в 3,5 миллиона рублей и потерю времени. К тому же за счёт альтернативных источников энергии экономить удастся и на плате за свет. Ведь предпринимателю каждый киловатт обошёлся бы в 5 с лишним рублей. Следовательно, все оборудование окупится за 3 года. Так что благодаря Юрию Пономареву амурское фермерство приближается к зарубежным стандартам.
«Конечно, уже есть и субсидии и дотации за использование «зеленой» энергии, есть государственная поддержка за использование таких источников. Есть такое понятие, как «зеленая» энергия и на государственном уровне. Каждый потребитель должен купить из своего общего объема 5% «зеленой» энергии», — говорит и.о. декана энергетического факультета АмГУ Юрий Мясоедов.
Ещё месяц, и экспериментальный свиноводческий комплекс должен заработать. Разводить здесь планируют животных с пониженным содержанием сала. В последнее время они более востребованы на рынке. За год оборот составит 550 голов. Это 40 тонн мяса. Пока здесь будут только выращивать поросят для реализации. Но в планах построить по соседству цех по переработке свинины. Так же двигаясь в ногу со временем. Тем более что опыт уже есть.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.