Страховой минимум для туристов может вырасти до 2 миллионов рублей
Страховой минимум для российских туристов за рубежом может вырасти до 2 миллионов рублей и при этом стать обязательным, а не добровольным. Только в Таиланде – самой популярной стране для отдыха – с начала года погибли 15 российских туристов. Это почти вдвое больше, чем год назад.
Заветные билеты в жаркие страны получают в среднем по 180 человек в день. С января по ноябрь только из Благовещенска на отдых за границу улетели 55 тысяч амурчан. Каждый надеется на хороший отпуск и массу ярких эмоций. И, конечно, никто не задумывается, что впечатления могут быть испорчены.
Авария с туристическим автобусом, смерть во время массажа, гражданку России сбил внедорожник, жертвы и пострадавшие от крушения парома. Страна улыбок в этом году стала лидером по числу происшествий с российскими туристами. 30 за 10 месяцев. Только одна из страховых компаний уже выплатила компенсации 20 тысячам своих клиентов. В других организациях таких случаев меньше.
Специалисты уверяют: ЧП может случиться с любым человеком, независимо от сезона, страны и вида отдыха. «Основные страховые случаи: растяжения и переломы, если это активный отдых, обезвоживание – это в странах с тропическим климатом, и острый гастроэнтерит – это отравление из-за резкой смены пищи, кухни. За 2013 год было выплачено примерно 300 тысяч рублей, или 9,5 тысяч долларов. Максимальная сумма составляла 210 тысяч рублей», — говорит начальник отдела урегулирования убытков страховой компании Светлана Петяхина.
Страховой минимум на сегодня – 30 тысяч долларов или евро. Сюда не входят экстренная стоматологическая помощь, сложные хирургические операции. Любую медицинскую услугу, выходящую за рамки страховки, турист оплачивает сам. Без возможности отсудить деньги. Хотя специалисты уверены: люди часто не прибегают к правосудию, даже когда оно на их стороне.
«Если брать судебную практику – у нас её очень мало. Можно сказать, практически нет, потому что люди, приезжая с отпуска, уже не хотят этим заниматься. Для него это стоит каких-то затрат, то есть нужно нанять юриста, адвоката, человека, который может представить интересы в суде», — поясняет юрист Павел Живодёров.
Недавняя гибель русского мальчика при крушении парома в Паттайе никак не отразилась на популярности курорта и Таиланда в целом. Эта страна по-прежнему наиболее востребована для отдыха. Во-первых, низкие цены, во-вторых, чартер из Благовещенска. Дёшево и удобно – таков выбор большинства амурских туристов.
«Эти катаклизмы там происходят довольно часто – то война какая, то ещё что, то наводнения были года 3 назад. На поток туристический это не влияет – туристы, тем не менее, вылетают, отдыхают», — говорит начальник отдела туристической компании Евгения Вернер.
Как рассказывают русские турагенты в Паттайе, чрезвычайные происшествия на местном уровне не афишируют. Информацию можно найти только в интернете или узнать от соотечественников. Однако участившиеся ЧП заставили власти страны принимать меры.
«Сейчас власти Паттайи очень ужесточили безопасность на паромах – пассажиры обязаны надевать жилет, и на протяжении всего следования до острова все пассажиры обязаны находиться в жилетах. Корабли, паромы были перепроверены вдоль и поперёк», — рассказывает организатор туристических экскурсий в Паттайе Ксения Дедонис.
«Есть боязнь, ну а что делать. Сидеть в отеле – не вариант, — считает турист Алексей Громов. – Искупаться негде здесь. Ну, страшно – вечерние рейсы забиты по полной, люди стоя, люди сидят и на носу». Хотя и в этом случае можно избежать риска, доехав до острова на катере. Правда, платить 300 бат вместо 30 за паром туристы не хотят. Да и перед поездкой на отдых заботятся чаще всего лишь о том, чтобы взять нужный набор лекарств.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.