Широка страна моя родная. Телемарафон: прямая трансляция

Экспозиция археологических находок открылась в научном музее АмГУ

В научном музее АмГУ открылась экспозиция археологических находок, собранных преподавателями и студентами за последние 7 лет. Все представленные артефакты найдены у села Черняево Магдагачиснского района.

Там изучают памятник Калиновская писаница – это древняя наскальная живопись в виде животных, людей и фантастических персонажей. В университетском музее можно ознакомиться с их фотографиями.

«На территории Амурской области насчитывается 17-18 памятников с наскальным искусством, там несколько сотен рисунков на ней. На этой экспозиции зафиксировано около ста рисунков», — рассказал заведующий кафедрой религиоведения АмГУ Андрей Забияко.

Стоит отметить, что интересное с точки зрения археологов место под Черняево было открыто еще в 50-х годах прошлого столетия, но активное исследование началось только в 2004-м. В жертвенниках Калиновской писаницы найдены орудия труда и керамика эпохи неолита. Сейчас уже есть подробная карта с GPS-данными всех существующих в области подобных памятников.

Во время презентации выставки между АмГУ и фондом «Петропавловск», который поддерживает археологические изыскания, был подписан договор о сотрудничестве.