Официально стартовало строительство второй очереди Благовещенской ТЭЦ
Строительство второй очереди Благовещенской ТЭЦ официально стартовало. В торжественной обстановке был подписан договор о начале работ, которые финансирует федеральный центр и компания «РусГидро».
В машинном зале стратегически важного объекта сегодня день открытых дверей. Строительство второй очереди благовещенской теплоэлектроцентрали, наконец, становится реальностью. Проект стоимостью более чем в 8 миллиардов рублей прошел госэкспертизу и стал частью инвестиционной программы развития энергетики на Дальнем Востоке.
«По указу Президента мы получили 50 миллиардов. Этих денег, естественно, на все четыре стройки не хватает – общая стоимость строительства будет порядка 63,5 миллиардов рублей. Конкретно по этому объекту – это самый первый наш проект», — сказал председатель правления ОАО «РусГидро» Евгений Дод.
Модернизация ТЭЦ обеспечит рабочими местами более полутысячи человек. Реализовать проект доверили одной из ведущих энергомашиностроительных компаний страны – «Силовые машины». Она уже приступила к подготовительным работам.
«Это ячейка под пятый котел производительностью 420 тонн пара в час. Будет он с электрофильтром, у него коэффициент полезного действия 99,9 % по очистке дымовых газов», — рассказал главный инженер филиала ОАО «ДГК» «Амурская генерация» Алексей Яшин.
Первую очередь Благовещенской ТЭЦ строили 9 лет. На возведение второй дали всего 2 года. Областной центр давно испытывает дефицит тепловой энергии. Темпы строительства жилья и соцобъектов в городе растут с каждым годом. К примеру, в прошлом году введено в эксплуатацию более 200 тысяч квадратов. Но в подключении к главной тепломагистрали застройщикам вынуждены уже отказывать.
Расширять Благовещенскую ТЭЦ будут, не прекращая работу станции. Она снабжает теплом большую часть города. Турбоагрегаты и четыре огромных котла ежечасно вырабатывают свыше 800 гигакалорий тепла. Три десятилетия назад это энергопредприятие заменило более 200 котельных. На очереди еще полсотни.
«У нас впереди застройка Северного микрорайона. Все это требует тепла, и, безусловно, тысячи амурчан получат новое жилье после пуска этой очереди. Поэтому синергический эффект, помимо своей основной цели – выработки тепла и электричества – весьма огромен», — подчеркнул губернатор Амурской области Олег Кожемяко.
Новое оборудование: паровой котел, турбину и генератор разместят в главном корпусе объекта. Это уже пытались сделать в 90-е годы. Но из-за проблем с финансированием не смогли. Бетонные опоры для установки турбин так и остались непристроенными. Их демонтируют в ближайшее время.
«Фундамент пришел в негодность, и он будет заменен на новый. Сейчас его использовать нельзя», — сообщил заместитель главного инженера Благовещенской ТЭЦ Виталий Андриянов.
Масштабное усиление ТЭЦ увеличит и тепловую, и электрическую мощность. В час здесь планируют вырабатывать до тысячи гигакалорий. Но и с такими возможностями поработать, как говорится, без оглядки Благовещенской ТЭЦ удастся не более 7 лет. К тому времени, рассчитывают власти, в Приамурье придет газ.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.