В пострадавшем от наводнения Архаринском районе возведут более 30 домов

Определены подрядчики строительства домов для пострадавших жителей Архаринского района. Больше всего новостроек появятся в Касаткино. Перспективы восстановления села на месте оценил губернатор Олег Кожемяко.

Несмотря на поздний час, в здании Касаткинского сельсовета многолюдно. Местные жители пришли поделиться своими проблемами с главой региона. После наводнения непригодными стали не только многие дома, но и источники воды. У одних скважины заилились, другим повезло еще меньше: произошло обрушение. Восстанавливать водоснабжение сельчане сейчас вынуждены за свой счет – в перечень работ, на которые выделяются федеральные средства, такой ремонт не входит.

«Поэтому мы сейчас включим ремонт скважин в капитальный ремонт, определим сумму, до 50 тысяч рублей за скважину. И граждане смогут тоже направлять средства, выделенные на капремонт, на ремонт скважины», — отметил губернатор Амурской области Олег Кожемяко.

Для тех, кто вовсе лишился жилья, новые дома начнут возводить уже в феврале. 11 построят в Касаткино, 10 – в Иннокентьевке, 4 – в Нижней Покровке и один – в Сагибово. Восстановить после наводнения Архаринский район вызвался Хабаровский домостроительный завод. Первые сборные комплекты полностью благоустроенных жилищ уже в феврале прибудут на место. Чуть позже стройка начнется и в селе Северном.

Пять домов по технологии быстрого возведения соберут специалисты амурского предприятия «Вектор». Сейчас эта компания капитально ремонтирует Кундурскую школу. В здании, которому уже полвека, три десятка строителей трудятся даже по ночам. Около сотни учеников с октября грызут гранит науки в неприспособленных помещениях.

«Сейчас мы занимаемся в три смены – в клубе, библиотеке и в администрации. Нам разрешили две комнаты занять. И вот мы в три смены по 4 класса занимаемся», — говорит директор Кундурской школы Валентина Шулековская.

Реставрация ветхого здания обошлась областной казне в 15 миллионов рублей. Еще полтора – из районного бюджета. Заменена крыша, пол, двери, проведена новая система отопления. Как потеплеет, строители примутся за фасад. Сдать в эксплуатацию первую часть школы, а это 10 учебных комнат, подрядчики обещают через неделю. Остальные помещения – к концу февраля. После недолгого перерыва бригады начнут возводить уже жилые дома, для подтопленцев.