На космодроме «Восточный» планируют использовать весь производственный потенциал Приамурья. Сегодня местные предприятия, желающие стать участниками одной из важнейших строек страны, представили главе Роскосмоса свои возможности. Презентация прошла в благовещенском Общественно-культурном центре.
Благовещенский судостроительный завод, помимо обеспечения рыбаков Камчатки, Сахалина и военных моряков современными кораблями, давно специализируется на всевозможных металлоконструкциях, в том числе и таких, аналогов которым не производят на всём Дальнем Востоке. Судостроители благодаря непрекращающейся модернизации оборудования – потенциальные партнёры Роскосмоса.
«Мы внедряем что-то новое. Космодром – это, в общем-то, площадка, где мы можем применить свои технологии, свои силы, свои производственные мощности», — говорит заместитель главного инженера Благовещенского судостроительного завода Анатолий Куц.
Рассчитывают на востребованность своей продукции ещё больше 30 амурских предприятий. Это и строители, и те, кто специализируется на стройматериалах или деревообработке, и образовательные учреждения области, и даже продовольственные компании. Вскоре, возможно, углегорские повара будут готовить из амурских очищенных овощей в вакуумной упаковке.
«Мы перерабатываем овощи только местных изготовителей. То есть для нас интересно поддержать местного фермера, и нам самим это интересно с точки зрения развития предприятия – какие-то новые технологии», — говорит представитель Амурского облпотребсоюза Оксана Козырева.
По оценкам специалистов, из работающих на возведении «Восточного» компаний амурских сегодня около 20%. И областные власти, и местные предприятия считают, что этого мало, тем более что стройка с каждым днём набирает обороты. Ведь первая группа объектов должна быть готова уже к 2015 году, когда запланированы запуски беспилотных космических аппаратов. Так что потенциал региона должен быть задействован в выполнении этой задачи в полной мере, уверен губернатор.
«Мы работаем в этом направлении. Поэтому, я думаю, от совхоза «Тепличный» до бетона и до кранов – всё это будет использовано в более широких возможностях, — говорит губернатор Амурской области Олег Кожемяко. — Вопросы пуска 2015-го года никто не отменял. Поэтому, чем ближе к этому сроку, тем больше будет востребованность».
«Я, честно говоря, даже не ожидал того, что увидел здесь на выставке, — признается руководитель Федерального космического агентства Олег Остапенко. — И не использовать этот потенциал, было бы абсолютно неправильно».
Вскоре для прозрачности и удобства будет открыт полный доступ к сметной стоимости и объёмам подрядов. Что позволит строителям реально оценить свои возможности. Так как на полное завершение проекта «Восточного» уйдет еще больше 10 лет – это долгосрочная перспектива и для амурских производителей.