Несмотря на тяжелейшие последствия наводнения, Приамурью по итогам минувшего года удалось добиться промышленного роста. Кроме того, впервые за 10 лет рождаемость в области превысила смертность. Выкладки специалистов Амурстата по результатам социально-экономического развития региона изучил наш корреспондент.
2013-й в Приамурье запомнят надолго. Стихия не наносила таких сильных ударов почти 30 лет. Для аграрного региона наводнение стало буквально катастрофой – десятки тысяч гектаров затопленных полей, наполовину потерянный урожай, гибель животных на фермах.
«Забито было 232 КРС, 32 головы свиней. И также ящур, в связи с этой болезнью, по данным ветеринарии, погибло почти 1000 голов: КРС – 968 и 161 голова свиней», — сообщает врио руководителя Амурстата Галина Давыдова.
Тем не менее, благодаря поддержке областных и федеральных властей, а также коллег из других регионов России, амурские аграрии встают на ноги и намерены, к примеру, соей засеять столько же, сколько и в прошлом году – порядка 650 тысяч гектаров.
Другие отрасли экономики в 2013-м смогли обеспечить рост индекса промышленного производства – в общей сложности на 10%. И по этому показателю область заняла второе место на Дальнем Востоке после Чукотки. Лучшего всего дела шли в добыче полезных ископаемых, обработке и энергетике.
Что касается потребительских цен, то они повысились в среднем почти на 7%. Больше всего подорожали продукты питания.
«Выросли на 9,3%. В основном это связано с трудными погодными условиями в этом году. Поэтому росли цены на молочную продукцию, масло сливочное, очень сильно росли на плодоовощную продукцию, яйца», — говорит главный специалист отдела статистики цен и финансов Амурстата Надежда Арестёнок.
Однако реально располагаемые денежные доходы населения, скорректированные на индекс потребительских цен, все же выросли, пусть и ненамного. Согласно подсчетам Амурстата, почти на полтора процента. Примерно на столько же за год сократились и долги по заработной плате.