Широка страна моя родная. Телемарафон: прямая трансляция

В областной клинической больнице половину операций проводят без широкого рассечения покровов

Новая победа амурских микрохирургов. Им удалось пришить жителю Белогорска кисть, отхваченную циркулярной пилой. После реплантации, возможно, удастся восстановить функции конечности – это уже шестая подобная операция для специалистов областной детской больницы. Современные методы хирургических вмешательств осваивают и в других центрах здравоохранения. К примеру, в областной клинической больнице сегодня половину операций проводят без широкого рассечения покровов, а то и вовсе без разрезов.

Прежде операции на поврежденный мениск коленного сустава были травматичны и затратны по времени. С появлением артероскопической установки они поменялись в корне. С помощью германской аппаратуры, которую больница приобрела два месяца назад, врачи могут проводить вмешательства практически на все суставы человеческого организма. Большой плюс такой методики заключается в увеличении шансов успеха лечения, сокращении времени на восстановлении пациента, а также в отсутствии шрамов.

«У больной визуально определено изменение в суставе в виде начинающихся проявлений артроза, ранее такие стадии заболевания диагностировались только при рентгенологическом обследовании, УЗИ. А теперь визуально мы можем определить состояние хрящевой поверхности и состояние суставов», — говорит директор травмацентра при Амурской областной клинической больнице Игорь Бородин.

Стоит отметить, что в каждом из 12 хирургических отделений областной клинической больницы теперь есть специализированные эндовидеоустановки. С их помощью еженедельно врачи выполняют до 250 операций. С каждым годом здесь стараются расширить спектр лечебных манипуляций. К примеру, в 2013-м впервые на Дальнем Востоке провели закрытое вмешательство при удалении почки у пациента с онкологией. Довольно далеко продвинулась и нейрохирургия. Но на этом амурские последователи Гиппократа решили не останавливаться.

«Есть сейчас большое направление – это хирургия ожирения. У нас в Амурской области она вообще не развита. Это достаточно сложная специальность врача-хирурга, который занимается хирургией ожирения, это очень многогранный подход. Это операции и на брюшной полости, потом ликвидация избыточных кожно-жировых лоскутов. Это сложно, и большая психологическая проблема. Нужно готовить не одного врача-хирурга. Это и пластический хирург, и психологи должны работать», — говорит заместитель главного врача Амурской областной клинической больницы по хирургии Евгений Брегадзе.

Освоить это направление специалисты областной клинической больницы намерены в ближайшие пару лет. Однако это не предел. Ведь современных медицинских технологий и возможностей их применения – великое множество.