В областной клинической больнице половину операций проводят без широкого рассечения покровов

Читать Вести

Новая победа амурских микрохирургов. Им удалось пришить жителю Белогорска кисть, отхваченную циркулярной пилой. После реплантации, возможно, удастся восстановить функции конечности – это уже шестая подобная операция для специалистов областной детской больницы. Современные методы хирургических вмешательств осваивают и в других центрах здравоохранения. К примеру, в областной клинической больнице сегодня половину операций проводят без широкого рассечения покровов, а то и вовсе без разрезов.

Прежде операции на поврежденный мениск коленного сустава были травматичны и затратны по времени. С появлением артероскопической установки они поменялись в корне. С помощью германской аппаратуры, которую больница приобрела два месяца назад, врачи могут проводить вмешательства практически на все суставы человеческого организма. Большой плюс такой методики заключается в увеличении шансов успеха лечения, сокращении времени на восстановлении пациента, а также в отсутствии шрамов.

«У больной визуально определено изменение в суставе в виде начинающихся проявлений артроза, ранее такие стадии заболевания диагностировались только при рентгенологическом обследовании, УЗИ. А теперь визуально мы можем определить состояние хрящевой поверхности и состояние суставов», — говорит директор травмацентра при Амурской областной клинической больнице Игорь Бородин.

Стоит отметить, что в каждом из 12 хирургических отделений областной клинической больницы теперь есть специализированные эндовидеоустановки. С их помощью еженедельно врачи выполняют до 250 операций. С каждым годом здесь стараются расширить спектр лечебных манипуляций. К примеру, в 2013-м впервые на Дальнем Востоке провели закрытое вмешательство при удалении почки у пациента с онкологией. Довольно далеко продвинулась и нейрохирургия. Но на этом амурские последователи Гиппократа решили не останавливаться.

«Есть сейчас большое направление – это хирургия ожирения. У нас в Амурской области она вообще не развита. Это достаточно сложная специальность врача-хирурга, который занимается хирургией ожирения, это очень многогранный подход. Это операции и на брюшной полости, потом ликвидация избыточных кожно-жировых лоскутов. Это сложно, и большая психологическая проблема. Нужно готовить не одного врача-хирурга. Это и пластический хирург, и психологи должны работать», — говорит заместитель главного врача Амурской областной клинической больницы по хирургии Евгений Брегадзе.

Освоить это направление специалисты областной клинической больницы намерены в ближайшие пару лет. Однако это не предел. Ведь современных медицинских технологий и возможностей их применения – великое множество.