Амурская молодёжь может рассчитывать на дополнительную поддержку

Молодые амурские семьи смогут рассчитывать на дополнительные меры поддержки в решении жилищных проблем. Помогут власти и выпускникам медицинской академии, что пожелают работать в сельской местности. Эти и другие важные решения сегодня были приняты на очередной сессии областного Законодательного собрания.

Эта сессия отметилась, пожалуй, самым многочисленным списком вопросов, что были вынесены на рассмотрение парламентариев дополнительно. В их числе и вызвавший жаркие споры законопроект в поддержку теплоснабжающих организаций области. Чуть более 750 миллионов рублей, по словам министра ЖКХ Приамурья, спасут ресурсоснабжающие предприятия от банкротства.

«Напомню, что у нас идёт всё-таки отопительный сезон. Мы его ещё не закончили, — напоминает министр жилищно-коммунального хозяйства Амурской области Сергей Гордеев. – И от принятия данного закона зависит благополучие потребителей тепловой энергии практически всей области».

В парламенте не все однозначно восприняли аргументацию. Некоторые напомнили, что на отрасль и без этой суммы затраты не малые – более миллиарда рублей. Но другие депутаты и представители правительства региона разъяснили причины этих обязательств.

«В Приморском крае тариф на тепловую энергию 4 тысячи рублей, в Амурской области в среднем – 2,5 тысячи рублей. И вот мы задаёмся вопросом, ведь у нас другая география, другие температурные режимы нежели в Приморском крае, а у нас такая цена. Значит, ответ прост: мы занижаем тарифы, сдерживаем. Они не только не подъёмные для населения, они неподъёмные для промышленности», — поясняет первый заместитель председателя Правительства Амурской области Вера Щербина.

В итоге проект получил большинство депутатских «за». Как и федеральное предложение поддержать молодые семьи дополнительно. Речь идёт о беспроцентных займах сроком на 25 лет на приобретение или строительство жилья, снижении процентных ставок по соответствующим кредитным договорам и ряде других льгот.

«Наше Законодательное Собрание поддержало. Спасибо. И я так думаю, все остальные регионы это поддержат, и, в том числе, он получит свою жизнь в Государственной Думе», — говорит председатель комитета Законодательного Собрания по вопросам социальной политики Галина Буслова.

А вот поправку, предложенную федеральными коллегами к закону о государственном языке, амурские депутаты отклонили. Не все согласны, что привлечённые к труду в стране иностранцы на работе должны говорить только по-русски.

«У нас существует много сфер, которые используют труд иностранных граждан – это высокоточные интеллектуальные сферы, это наука, образование, это спорт и так далее. Поэтому, конечно, это не логичная поправка», — считает депутат Законодательного Собрания Амурской области Роман Кобызов.

Между тем, в этом году амурскому парламенту исполнится 20 лет. Участники заседания утвердили план праздничных мероприятий.

«Безусловно 20 лет – это такая значимая дата сама по себе, и много что за это время изменилось. Нам хотелось бы послушать и тех, кто раньше был, и самим что-то высказать. Не планируем каких-либо пышных роскошных празднеств, достаточно скромно планируем всё провести», — говорит председатель Законодательного Собрания Амурской области Константин Дьяконов.

Хорошую новость эта сессия принесла и для выпускников медакадемии – более 40 молодых врачей в ближайшем будущем смогут рассчитывать на единовременные выплаты и решение квартирного вопроса. На реализацию программы «Земский доктор» государство направило нашей области 20,5 миллионов рублей. Ещё столько же добавят региональные власти.

Дополнительное финансирование одобрено депутатами и для проведения ремонта больниц в Зее и Белогорске, а также на реконструкцию драмтеатра в Тынде.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.