Амурчане готовятся к митингам в поддержку русскоязычных украинцев

18 марта в Благовещенске, Зее, Свободном, Белогорске и Тынде пройдут митинги в поддержку русскоязычных граждан Украины. Многих амурчан с братской страной связывают кровные узы. Историю взаимоотношений изучал наш корреспондент.

Благовещенец Михаил Пластуняк в последнее время с телефоном практически не расстаётся. Старается быть на связи постоянно, несмотря на разницу в часовых поясах – ведь сестра, брат и племянники живут на Украине.

«Конечно, я переживал, всё время слежу за телевидением. Смотрю всё время, я не могу пропустить. И мне, конечно, обидно — я родился там, столько прожил, и что сейчас — с бандеровцами», — говорит ветеран Вооруженных сил Михаил Пластуняк.

Михаил Михайлович родом с Западной Украины, в 1957-м отправился служить в Приморский край. Затем, рассказывает военный пенсионер, его перевели в авиационную часть в Серышево. В 1988-м после демобилизации покинуть Приамурье у него даже мысли не возникло. «Здесь и дети мои выросли, и поколение моё. Здесь, я считаю, Родина моя», — говорит Михаил Пластуняк.

В Приамурье, по данным последней переписи населения 2010 года, проживают свыше 16,5 тысяч украинцев. Большинство из них – потомки переселенцев.

«У меня четверть – это Украина, граница с Чехией. Четверть – Украина, средняя часть, четверть – это Россия, средняя часть, и четверть – это уже сибирские казаки. Так что очень больно и страшно смотреть на то, что происходит в нашей первой столице Руси – Украине», — говорит хранитель фондов Амурского областного краеведческого музея Наталья Берестенко.

Переселенческий процесс с момента подписания Айгуньского договора в 1858 году историки условно делят на три периода. Именно во второй, с 1901 по 1905-й, украинцы составляли 47% всех приезжавших в Приамурье – это почти 5 тысяч человек. Одних влекло золото, открытое инженером Аносовым в 1857 году, которое сулило большое будущее нашему краю, других – неосвоенные земли и свобода вероисповедания. Осев в основном на юге области, переселенцы строили дома и занимались сельским хозяйством.

«Переселялись в основном из Харьковской, Черниговской, Полтавской губерний. По социальному статусу это были в основном бедняки и середняки, зажиточных крестьян было очень мало», — говорит специалист экскурсионного отдела Амурского областного краеведческого музея Анна Курильчик.

Фотографии или предметы быта за столько лет в семьях, как правило, утрачены. Зато некоторые восстанавливают свои корни, побывав в Амурском областном краеведческом музее. Документы и всё, что касается переселенцев, здесь собирают по крупицам.

«Семья Матвиенко – это переселенцы из Украины, в 1900-м году они приехали сюда, в Амурскую область. Их родственница когда-то была сотрудницей нашего музея, поэтому есть какие-то сведения, легенды», — говорит Анна Курильчик.

Специалист музея уверена: если копнуть поглубже свои родословные, так примерно у половины амурчан найдутся украинские корни. Но независимо от этого, пожалуй, каждый из нас желает скорейшего, а главное мирного разрешения событий, которые захлестнули сегодня Украину.

«Меня очень беспокоит ситуация на Украине. Мы живём в цивилизованной стране — неужели нельзя решить проблемы путём мирных переговоров? Неужели в век таких цифровых технологий, когда развивается всё вокруг, неужели нельзя просто наладить человеческие отношения и жить мирно? Очень хочется быть полезным, и если нужна какая-то поддержка, мы её обязательно окажем, потому что молодёжь Амура сильна», — говорит студентка АмГУ Ирина Ермишко.

«Молодежь Амура против национализма», «Мы вместе!», «Россия своих не бросает» – с этими лозунгами молодые амурчане выйдут на митинг 18 марта. Помимо благовещенцев, к общероссийскому движению в поддержку русскоязычных украинцев присоединятся жители Свободного, Белогорска,Тынды и Зеи.