Широка страна моя родная. Телемарафон: прямая трансляция

Почти 100 специалистов «Амурской авиабазы» будут бороться с природными пожарами

Парашютисты и десантники «Амурской авиабазы» завершают подготовку к пожароопасному сезону, который на территории области обычно объявляется в начале апреля. Бороться с природными возгораниями будут почти 100 специалистов, в их распоряжении восемь самолётов Ан-2, пять вертолётов Ми-8. Ещё два борта проходят модернизацию на Новосибирском заводе.

К предстоящему пожароопасному сезону оперативные бригады «Амурской авиабазы» интенсивно готовятся на протяжении недели. Уже сдали необходимые зачёты и экзамены для продления лицензии, прошли курс физической подготовки. Теперь настала основная практика – выброска на место условного возгорания.

За один тренировочный облёт, который длится около 20 минут, прыжок совершают от 10 до 12 парашютистов. Сама же практика, а она рассчитана на четыре дня, начинается в 9 часов утра и завершается в 5 часов вечера. После чего каждая группа готовит свою экипировку к новому тренировочному дню.

В сутки каждый совершает по пять прыжков. Главное во время таких тренировок – до автоматизма отточить навыки десантирования, чтобы не допустить порой смертельно опасных ошибок в настоящей экстремальной ситуации.

«На каждом этапе стоят опытные инструктора, отслеживают на укладке, при отделении, в воздухе, при приземлении. Если мы сейчас ошибку не исправим, завтра производственный прыжок на пожар. Это значит только ты, парашют и неподготовленная площадка. Подсказать уже будет некому», — говорит старший инструктор парашютной и десантной пожарной службы «Амурской авиабазы» Евгений Куксенко.

На тренировочных сборах собрались сотрудники сразу пяти подразделений авиабазы из разных районов области. Современная экипировка и техника позволяют снизить риск, говорят огнеборцы. Но в реальных условиях возможно всё.

Еще одна сложность – предстоящая длительная разлука с родными. «Не видят месяцами, бывает. Май точно нет, май-июнь. Потом дальние командировки есть – месяц, два. На Чукотку летали мы два раза. Всегда переживаю. А больше за других переживаешь, чем за себя», — рассказывает парашютист-пожарный 1 класса Дмитрий Кит.

Вместе с парашютистами и десантниками тренируются лётчики-наблюдатели. На «Амурской авиабазе» их около 10. И именно от этих людей в значительной степени зависит успех в битве с огнем.

«При обнаружении пожара лётчик-наблюдатель принимает решение, высаживать парашютистов на этот пожар или нет. Если есть подъездные пути к пожару, информация о нем передаётся наземным службам – те выезжают на тушение», — поясняет старший лётчик-наблюдатель Зейского отделения «Амурской авиабазы» Алексей Шарыпов.

К пожароопасному сезону на авиабазу должны поступить семь экспериментальных ранцевых огнетушителей. Кроме того, сейчас на модернизации на Новосибирском заводе находятся два самолёта Ан-2. Их двигатели заменяют на более экономичные. И все-таки главную роль в самый разгар весны сыграют люди.

«Парашютисты-пожарные оттренированы, десантники-пожарные оттренированы. Все готовы к работе, оснащены самыми современными средствами тушения», — говорит заместитель начальника «Амурской авиабазы» по лётной службе Сергей Панюков.

Сборы «небесных пожарных» на территории Свободненского отделения «Амурской авиабазы» продлятся несколько дней. Помимо парашютных прыжков, огнеборцы еще отработают спуск с вертолета.