С потеплением в Приамурье одна за другой закрываются официальные ледовые трассы. А вот понтонные переправы из Благовещенска в Хэйхэ, по прогнозам специалистов, продержатся до середины апреля.
В этом сезоне грузовая понтонная переправа открылась позже обычного. Сроки сдвинулись из-за поднявшейся после наводнения воды и аномально тёплого декабря. Только во второй половине января лёд на Амуре встал, фуры тронулись. По понтонной переправе из Благовещенска в Хэйхэ и обратно проходят десятки грузовиков в день.
«Вообще, на международной линии давно работаю, а понтон у нас, если я не ошибаюсь. третью зиму стоит. С одной стороны удобно – тоннаж большой оттуда идёт товаров и по времени навигация зимняя гораздо больше. Ну, и безопасность – в первую очередь, безопасней», — считает водитель Геннадий Заикин.
Раньше ноябрь-декабрь на пограничной реке был периодом межсезонного затишья для автомобильных грузоперевозок. Через Амур ходили только пассажирские суда на воздушной подушке. Перевозить таким образом товары слишком дорого. Начав действовать, понтон принёс выгоду и предпринимателям, и бюджетам области и страны.
«Всё-таки наличие и уже функционирование позволяет нашим участникам ВЭТ комфортнее, скажем так, планировать свою коммерческую деятельность, своё отношение с китайскими партнёрами», — говорит заместитель министра внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области Екатерина Киреева.
В декабре 2013 года в Благовещенске временно была прекращена продажа билетов в китайский Хэйхэ. На пограничной реке затянулся ледостав. Торосы рвали воздушные подушки. На родину периодически не могли вернуться сотни жителей нашей области. Подобные ситуации повторяются из года в год в период межсезонья.
Региональные власти приграничных территорий несколько лет добивались возведения через Амур временного моста, в том числе и для пассажиров. В этом январе по понтону отправился первый автобус. «Лично мне как водителю намного лучше понтонная переправа. Во-первых, автобус меньше бьётся. И быстрей получается, и ровнее намного, удобней», — поясняет водитель автобуса Сергей Соколовский.
Туристы подтверждают: теперь пересекать Амур в районе Благовещенска и Хэйхэ – одно удовольствие. «Хорошо, что появилась понтонная переправа. Быстрее – 5 минут и мы уже в Китае, 5 минут – мы уже дома. Это хорошо чем пума. Пума – долго ждёшь, где-то она замерзает, перегруз идёт», — говорит турист Галина Костромина.
В среднем ежедневно через границу проезжают от 1,5 до 2 тысяч человек. При этом эксперты отмечают, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года увеличилось число китайских туристов – почти на 3 тысячи. В Поднебесной тоже, как выяснилось, довольны запуском этого понтонного моста. «Очень быстро проехали. Надеемся, что этот мост долго будет», — говорит руководитель тургрупп Сю Чунь Сяо.
А вот российских путешественников стало чуть меньше – сказалось подорожание отдыха на китайских курортах. К тому же к таможенным сборам добавили дополнительные – эксплуатация конструкций моста, поясняют в Амурассо, дело не дешёвое.
«После окончания сезона баржи очень сильно страдают, после ледохода мы их ремонтируем. В прошлом году у нас затраты на ремонт барж во много крат превысили то, что мы заработали. То есть мы фактически поработали в убыток», — поясняет генеральный директор пассажирского порта «АМУРАССО» Владимир Сушков.
Сейчас предприятие анализирует результаты работы понтонов. Просчитывается, как в будущем удешевить установку и эксплуатацию барж на Амуре. Эксперты говорят, что пограничная река не слишком широкая – меньше километра от правого берега до левого. Но каким бы коротким ни был путь, главное чтобы он был безопасным.