31 дом для подтопленцев уже к концу мая. Такие сроки поставило руководство региона строителям, которые сейчас работают в Архаринском районе. Напомним, из-за наводнения непригодными для жилья там оказались почти 90 домов.
Там, где раньше стояли ветхие развалюхи или были пустыри, теперь развернулась стройка. В Иннокентьевке под будущие дома забурены уже все свайные поля – их будет 10. Где-то в скором времени появятся строения в 40 квадратов, а где-то уже двухэтажные на 90. Как говорят строители, самое главное – правильно собрать свайный фундамент. Потом за день можно поставить готовые блоки, а крышу смонтировать за неделю.
«Это у нас идёт ростверк, — показывает мастер ОКС «Хабаровский домостроительный завод» Дмитрий Рукосуев. – К нему будут привариваться закладные пластины. На эти пластины будут выставляться блоки, которые идут с завода – тоже привариваться. Потом делаем межблочку, утепляем. И дальше внутри идёт отделка и обшивается в зависимости от того, какой будет заказ: либо сайдингом, либо ханьё».
Жильё здесь будет такого же типа, как и в Тындинской «таёжке». Первый пробный дом появился в Иннокентьевке ещё до нового года. Как призанётся хозяин Михаил Жарков, строение такого качества, что дети за всю зиму ни разу не заболели, при том, что морозы тут доходили до минус 45. Но, как выяснилось, есть ещё и экономия. «На тот дом я брал где-то 5 тонн угля и 2 машины дров. Ну, если я тонну стопил угля в этот домик за всю зиму, а дрова у меня ещё целые», — говорит пострадавший от паводка Михаил Жарков.
В Иннокентьевке строителям предстоит собрать 10 домов. Ещё столько же в Касаткино и по несколько в других окрестных сёлах. На каждую из площадок здесь проводили изыскания отдельно, поэтому заверяют: не затопит и не поплывёт.
Стройку несколько раз в неделю приезжает лично проконтролировать зампред правительства. На всё про всё у подрядчиков 2 месяца. «Вроде и объём небольшой – 31 дом, а зато переезжать с места на место. И дома стоят не на одной площадке, а это идёт у нас точечная застройка. Дома сейчас в Архаринский район будут приходить готовые в блоках уже на заводе. И даже смонтированная котельная внутри. То есть нам здесь останется только поставить их, выровнять, приварить и сделать крышу», — говорит заместитель председателя правительства Амурской области Александр Житков.
На данный момент в Архаринском районе непригодными для проживания признаны 88 домов. Ожидается, что ещё несколько пополнят список после повторной работы комиссий. «Многие, увидев дом, который сдали. Тем более, коренное население – люди в возрасте, у кого-то семьи большие, работа здесь. Люди не хотят переезжать», — говорит глава администрации Архаринского района Эдуард Мисюк.
На данный момент в Приамурье из-за подтопления непригодными для проживания признано около 850 домов, 650 из них приобретут на вторичном рынке, ещё около 200 предстоит построить заново. Цифра эта плавающая, так как до сих пор проводятся повторные комиссии. К тому же все ждут весеннего половодья. Окончательно станет ясно, сколько домов пострадало в регионе, не раньше мая.