Жители посёлка Прогресс вышли на митинг

Недовольные работой больницы и детских садов жители посёлка Прогресс открыто высказали претензии местным властям, выйдя на митинг.

Последней каплей, возмутившей людей, стало закрытие зубопротезного кабинета в местной больнице. Ведь почти половина жителей Прогресса – пенсионеры, которым без этой услуги не обойтись.

Как объяснила главврач Ольга Тульская, дело в том, что для продолжения работы местные стоматологи должны были подтвердить квалификацию, но отказались от этого. Больнице грозил штраф в 400 тысяч рублей.

«Я считаю, что это не совсем правильная трактовка «закрываем». Мы предлагаем специалистам проучиться, получить сертификат и открыть своё дело. Они могут работать, потому что услуга зубопротезного кабинета – она не финансируется за счёт фонда обязательного медицинского страхования. Это платная услуга. Поэтому они вправе получить лицензию и заниматься сами этой деятельностью», — поясняет главный врач больницы рабочего посёлка Прогресс Ольга Тульская.

Участники митинга переживают и за судьбу всей больницы. Представители областного Минздрава слухи о ликвидации медучреждения не подтверждают и говорят, что оно считается одним из лучших в регионе. А сокращение коек в некоторых отделениях объясняют оптимизацией, которая проводится согласно нормам охвата населения медпомощью.

«Все терапевты, узкие специалисты по максимуму присутствуют. Кадровый дефицит есть, но он не настолько выражен, как в наших медицинских организациях других территорий. Стационарная помощь, то есть наличие круглосуточных коек, и на сегодняшний день круглосуточные койки даже ещё не в полной мере соответствуют тем требованиям на то количество населения, которое здесь есть», — говорит заместитель министра здравоохранения Амурской области Наталья Климова.

Волнует собравшихся и оптимизация в образовании. Ещё в октябре объявили об объединении двух детских садов Прогресса – «Золотой рыбки» и «Амурчонка». Теперь речь идёт о закрытии последнего. Местные власти собираются сделать это 1 июня.

«Нас никто не предупреждал об этом, и на собрании, которое было, по нашей инициативе было сказано Андрейченко, в грубой форме причём сказано: «А вас, родители, никто не должен спрашивать об этом», — рассказывает жительница посёлка Прогресс: Анна Власова.

Местные власти митинг проигнорировали. Однако глава посёлка Евгений Тутынин согласился прокомментировать нам ситуацию с дошкольными учреждениями по телефону. По его словам, здание «Амурчонка», в котором сегодня числятся 40 детей, а посещают чуть больше 20, не соответствует нормам СанПиНа для малышей, да и местные воспитатели недостаточно квалифицированы. Но это не мешает открытию в том же помещении детского лагеря.

«Оно как было и остаётся в оперативном управлении отдела образования. Пока на летнее время планируем сделать летний оздоровительный лагерь «Одуванчик», на 2 смены открыть. А дальше коллегиально решить – может, центр внешкольной работы. Будут больше давать детям знаний там», – говорит глава администрации пос. Прогресс Евгений Тутынин.

Поселковые власти намерены продолжить оптимизацию дошкольных учреждений, которых в Прогрессе сегодня 6. По данным Евгения Тутынина, числятся в них порядка 600 малышей, а еще около 200 мест пустуют. Между тем не исключено, что жители, не получающие внятных разъяснений, могут снова выйти на митинг.