X

Берег Амура в Благовещенске намерены полностью укрепить до ледохода

Берегоукрепление Амура в Благовещенске сегодня завершается. Подрядчики намерены закончить основные работы на оставшихся участках в ближайшее время. Тем временем и до ледохода остаётся всего ничего. Успеют ли бригады сдать важные объекты до срока, отведённого самой природой?

1200 метров вдоль пограничной реки. Участок №6 – один из самых значительных в крупномасштабном проекте «Берегоукрепление Амура». Ещё пару месяцев назад за домами в районе конечной «пятёрки» была лесная чаща. Теперь пустырь практически весь уже окаймлён железобетоном. Всё производство прямо на месте. Для изготовления опалубки здесь используют многослойную ламинированную дорогостоящую фанеру. Только с её помощью, уверены специалисты, можно добиться идеальной поверхности бетона.

2,5 тысячи кубов сборного железобетона уже уложено, и началась обратная засыпка. С задачей за полтора месяца выставить первый ярус защитного сооружения, чтобы предстоящий паводок не повредил набережную, справились успешно. Но не без проблем. Великая река, как выяснилось, даже зимой преподносит сюрпризы.

«Были большие сложности, потому что в феврале был подъём воды очередной. И основание готовили, на следующий день приходили, основание было всё во льду. Опять выгребали лёд из-за подъёма воды и заново заходили», — рассказывает начальник участка берегоукрепления Амура Анна Клементенко.

А морозы какие были, вспоминают рабочие. Особенно те, кто напрямую соприкасается с железобетоном и металлом. На участке №6 задействованы почти 200 специалистов. Некоторые даже в 2 смены. «Приходится работать и работать. Сейчас терпимо, уже потеплело. Мы приезжали, было холодно», — говорит газоэлектросварщик Терлал Комчебеков.

Конструкции должны быть прочными и надёжными, крепёжные швы – без дефектов, поэтому каждый шовчик, сделанный сварщиками, специальная комиссия проверяет ультразвуком. Она же оценивает и плотность укатки грунта будущей набережной. Хотя в качестве своей работы машинисты уверены, не выходя из кабины. «Можно по вибрации. Если сильно вибрация отдаёт в кабину, значит уже всё, можно сдавать», — поясняет машинист катка Игорь Нелюбин.

По словам подрядчиков, на участке №6 уже выполнено 80% от общего объёма работ. С остальным намерены управиться в ближайшие пару недель. До начала ледохода предполагают «отстреляться» и на других отрезках. Там тоже спецтехника колесит беспрерывно. В среднем за день только один большегруз делает по 25 рейсов.

Как только оставшиеся участки берега Амура укрепят, начнётся благоустройство. Будет, обещают специалисты, современно, красиво, а главное – безопасно. Эффектность и эффективность новой набережной благовещенцы уже оценили. Элегантную и одновременно мощную железобетонную стену в центре города во время наводнения река не преодолела.