X

Белорусы модернизируют комбайны амурской сборки

Специалисты белорусского завода «Гомсельмаш» приехали в область для того, чтобы модернизировать комбайны. С тех пор как знаменитые «Палессе» начали производить в Приамурье, массовый «апгрейд» проводится уже во второй раз.

Полностью перебрать ходовую часть, проверить бортовые редукторы, заменить обычные детали-«звёздочки» на облегчённые. И так на каждом комбайне. Несмотря на то, что гарантийный срок уже вышел, белорусские производители прислали в Приамурье бригады, чтобы исключить недочёты, которые всплыли после прошлогоднего наводнения.

«Выход из строя бортовых редукторов, вода заходила в них. Сейчас мы меняем подшипники, сальники. Укрепляем манжеты, чтоб вода не заходила. Переберём, смажем его. Подготовим к уборочному сезону его, то есть пришёл, завёл и поехал», — поясняет слесарь по ремонту сельхозмашин и оборудования ПО «Гомсельмаш» Андрей Кужель.

При разборке видно, что подшипники забиты грязью, рассказывают специалисты, из-за чего техника и шла медленно, и порой не могла развернуться. Работают специалисты и над тем, чтобы упростить использование комбайна.

«Все соответствующие детали, которые здесь сейчас на нём стоят, они намного модернизированней и лучше, чем на предыдущих комбайнах. Все запчасти у нас поставляются из Белоруссии и собираются на ШМЗ «Кранспецбурмаш», — говорит мастер по производству работ ЗАО «Агротехносервис» Максим Перницкий.

В «Луче» используют в основном белорусскую технику, так как её проще купить в лизинг, к тому же правительство субсидирует часть затрат. Из 23 комбайнов «Палессе» – 8 на гусеничном ходу. Первые годы во время засух они были на высоте, рассказывают механизаторы, но в условиях переувлажнения начали тонуть. После модернизации уменьшается вес машин, следовательно, увеличивается проходимость. Свои доработки внесли и амурчане – усовершенствовали тормозную систему, тем самым адаптировав её для наших земель.

«Или предыдущие «Енисеи» доисторические по 20 с лишним лет, или вот эта – она на порядок лучше, — считает агроном-учетчик бригады колхоза «Луч» Игорь Бондаренко. – И комфортнее условия, и по выработке очень хорошие, двигатели довольно мощные».

Модернизировать все 250 комбайнов белорусские специалисты должны за несколько месяцев до начала уборочной. Каждый раз после сборки технику испытывают, но настоящую проверку на прочность она пройдет уже в полях.