X

Тыгдинцы пожаловались на неисправную канализацию в новых домах

В районах области продолжают работать комиссии по повторной оценке домов, пострадавших от паводка. После зимы вскрылись проблемы и у жителей Тыгды. В домах, которые построили два года назад взамен сгоревших, вышла из строя канализационная система. Для устранения неисправностей в поселок вскоре прибудут специалисты компаний, которые некогда возводили жилье для 84-х семей погорельцев.

«Проблема в том, что вон там перемерзло, обогреватель сюда доходит, а тепла нет. Не обогревается ничего. Такая система у всех. У нас у всех туалеты не работают», — рассказывает жительница дома по ул. Нефтяная Альбина Пальцева.

Проблема с канализацией сегодня существует в каждой второй новостройке Тыгды. Здесь еще осенью, во время паводка, пластиковые септики не выдержали натиска грунтовых вод и лопнули. На других улицах, где емкости из металла, пострадали трубы, которые во время наводнения под землей буквально ходуном ходили.

«Они оторвались от септика, и туда не попадают. А дома у них, с туалета в ванной начинает бурлить. Они говорят септики надо откачать. Мы шланг туда — а там пусто», — рассказывает водитель вакуумной машины Андрей Григорьев.

В двухэтажке по улице Бояринцева сточные воды уходят прямо в подвал. Квартира Анны Борковской находится на первом этаже. Женщина переживает, если нечистоты даже в замерзшем состоянии, мягко сказать, неприятно пахнут, то что будет летом? «У нас полы скрипят, все от сырости, линолеум весь поднялся», — говорит Анна Борковская.

О проблемах погорельцев в местной администрации знают. Уже приняли 46 заявлений с требованием наладить в поселке канализационную систему. Это должен сделать Хабаровский домостроительный завод, генеральный застройщик. Но только в том случае, если комиссия докажет, что дефект заводской. Хотя дома на гарантии в течение пяти лет, строители не спешат брать на себя ответственность.

«Акты приемки людьми были подписаны, и на сегодня не очень понятно, почему возникают какие-то замечания, когда люди сказали, что все хорошо. Отсюда вывод, что данные замечания, это уже не процесс дефектов, которые были сделаны в процессе строительства, а проблема эксплуатации дома — либо люди плохо топили, либо плохо вентилировали», — утверждает заместитель генерального директора ОАО «Хабаровский завод промышленного и гражданского домостроения» Наталья Тимошенко.

В ближайшее время в Тыгду приедут специалисты государственного архитектурного надзора. Обследуют каждый проблемный дом и вынесут вердикт. В любом случае, поломки будут устранены у всех. Септики, которые вышли из строя во время наводнения, починят за счет федеральных средств.

«На сегодняшний день у нас информация, что выделены финансовые средства, сейчас обсчитываются расходы по устранению данной проблемы, и я считаю, что в ближайшее время должны быть приняты меры по ликвидации проблемных вопросов», — заявляет глава администрации Тыгдинского сельсовета Николай Мамутин.

Не выдержал дождливого лета и новый дом Марии Евдокимовны. На свой потолок бабушка без слез смотреть не может. Гипсокартон провис и покрылся плесенью. Двухкомнатную квартиру пенсионерке дали вместо сгоревшего жилья.

«Ну, так-то ничего — можно жить! Но вот проблема — сделали неправильно вытяжку. В вытяжку попадала вода, и все лилось на потолок, а с потолка все текло в хату. Ведрами все вытаскивала два месяца, пока шли дожди», — рассказывает жительница дома по ул. Нефтяная Мария Снегирева.

Подобную картину можно встретить в каждом из семи домов по улице Нефтяной. Люди говорят, им просто не повезло с подрядчиками. Село восстанавливали пять организаций. Этот микрорайон достался Екатеринбургской компании «Гео-строй». Остальным погорельцам жилье собирали из комплектов Хабаровского домостроительного завода. И там грибок по стенам не растет. Ремонтные бригады именно этой организации и будут устранять все неисправности. Тыгдинцы ждут их с нетерпением. Специалисты обещают, к работам приступят, едва растает грунт.