Количество пожаров в Приамурье постепенно снижается. Такой вывод сделали специалисты МЧС, которые по нескольку десятков раз в день вылетают на тушение огня. Однако амурчанам по-прежнему нужно быть внимательными и сообщать о возгораниях. Звонки с мобильных принимают по номеру 112. Между тем, в области уже несколько дней применяют единственный в своем роде спецсамолет, способный взять на борт несколько десятков тонн воды.
Огромный, красивый и внушающий уважение ко всей авиации. Увидеть Ил-76 на амурской земле – большая редкость. С виду обычный транспортный самолет на самом деле обладает противопожарными функциями.
По словам начальника авиации МЧС страны, аналогов такому Ил-76ТД в мире вообще нет. Это совместная разработка КБ Илюшина с МЧС РФ. Способна такая «птичка» поднять 40 тонн воды. И в России их всего лишь 6 штук.
После очередной заправки – с утра с помощью Ила уже потушили один пожар – гигантский самолет-огнеборец взмывает в небо. Пилоты идут по координатам, разведанным коллегами. Как говорят специалисты, в зависимости от поставленной задачи и площади возгорания можно либо полностью потушить пламя, либо отсекать огонь по частям.
«Оптимальная высота сброса воды – 50-70 метров. Длина – порядка 700 метров и ширина – начиная от 150 и, если выше подняться, до 300 метров, — рассказывает Владимир Васильев, бортоператор 1 класса (Московская область). — Сейчас была у нас задача сливать сначала одной бочкой, а потом другой. И за 8 секунд у нас по 21 тонне уходило».
На данный момент в регионе находится мощная авиационная группа: спецсамолеты Ил-76, Бе-200, вертолеты Ми-26 и Ми-8. Все они распределены по районам, где полыхает огонь. Как признались «небесные пожарные», им на руку то, что наша область не густонаселенная.
«Населенные пункты, ЛЭП, высотные строения, вышки и прочее создают трудности при определении захода на посадку и для эффективного гашения. Здесь местность позволяет работать. Тоже пересеченная, но, тем не менее, попроще», — говорит Николай Пресков, командир авиационного звена (Москва).
Несмотря на размеры Ил-76, в нем остаточно мало места: узкий проход, ведущий к штурману и пилотам, все оставшееся место занимают 3-метровые бочки с водой — две штуки по 21 тонне каждая.
Бывает и так, что даже такой гигант делает по несколько вылетов на один пожар. Пилоты вспомнили случай, когда выполняли по 14 (!) рейсов за день. Вертолеты, конечно, заняты еще интенсивнее. Только за полдня Ми-26 и Ми-8 сделали по 17 сливов.
«Получается, это побочный эффект выходных, потому что к концу недели на спад пошло. Сейчас вот как раз экипажи доложили о том, что в Мазановском районе потушен один пожар, переключаются на Свободненский район. Просьба ко всем амурчанам, чтобы на субботу-воскресенье, когда на шашлыки выходят, не разжигали костры», — говорит начальник управления авиации и авиационно-спасательных технологий МЧС РФ Радик Асыльбаев.
Специалисты напоминают: определить опасность пожара или пала при ветре можно лишь примерно, поэтому в случае обнаружения любого огня нужно сразу же звонить в диспетчерскую. С мобильного это можно сделать по номеру 112.