Жители Гродеково восстанавливают дома после летнего наводнения

882 дома подтопленцев в Приамурье признаны нуждающимися в капитальном ремонте. На сегодняшний день работы выполнены более чем на 80 процентов. Корреспондент ГТРК «Амур» узнал, как люди восстанавливают свое жилье в Гродеково Благовещенского района.

Проблема много месяцев зрела под землей. И вскрылась, едва только хозяева решили поменять забор – начали рыть ямы, а из них фонтаном ударила вода. Копнули глубже, и даже труб канализационных не нашли — они просели. На новый септик Ольге Шубенкиной (уже посчитали) понадобится 70 тысяч рублей. К счастью, средства на капремонт, да и все компенсации она уже получила. И основной ремонт тоже сделала. Жилье признали пострадавшим на 30 процентов. Около 300 тысяч выдали на восстановление. Однако Шубенкины потратили вдвое больше.

«Вот эта стена полностью рухнула. Мы все это вынесли, и чтобы не нарушить планировку, потому что перепланировка дорого стоит, вот так вот сделали шкаф», — показывает пострадавшая от подтопления Ольга Шубенкина.

Напор воды был настолько сильным, что полы просто полопались. Пришлось перестилать. Также заменили систему водоснабжения, сантехнику, перекрыли крышу, поменяли окна и двери. Взамен развалившейся от воды мебели купили новую. Ольга вспоминает: за свет приходили небывалые счета – по 8, по 12 тысяч в месяц. Все это время работала пушка, обогреватели, влагоосушитель.

Весь ремонт делали сами. Так дешевле, говорит хозяйка. Сейчас осталось лишь септик поменять. Соседка Ольги Наталья деньги на ремонт пока только ждет. Но время тоже не теряла. Восстанавливать все начали прошлой осенью. Ее дом комиссия признала пострадавшим наполовину. Своих средств – это полученная компенсация и личные сбережения – уже вложила около 300 тысяч. Только на ванную ушла треть потраченных денег.

«Полы перестилали, стены полностью все ломали, засыпали, полностью все меняли. Сантехника эта старая, ванну новую покупали, потому что провалилась, ножки у нее сломались», — рассказывает пострадавшая от наводнения Наталья Водопьянова.

Кроме того, Наталья поменяла окна, переклеила обои. Но из-за сырости они не держатся. Так что как только придут деньги на ремонт, будут снова клеить стены и, самое главное, – перестилать полы, делать внутреннюю отсыпку фундамента. Хозяйка надеется, что все успеет до начала полевых работ. Их в деревне откладывать нельзя. Уже сейчас посадила первые овощи в надежде, что уж на этот раз стихия пощадит урожай.

На сегодняшний день в Гродеково 45 домов признаны непригодными для жизни, еще около сотни нуждаются в капитальном ремонте. Но эта цифра, конечно, не окончательная. Проходят повторные и первичные обследования, то есть за помощью обращаются даже те, кто осенью в ней, казалось, и не нуждался.

Многие, кто потерял жилье, из Гродеково уезжают – в Благовещенск, Волково или другие села. Здесь же для пострадавших тоже начали возводить дома. Из клееного бруса. Определено место для 6 строений. Но все зависит от спроса. Своих селян, говорят в администрации, здесь терять не намерены.