X

Подтопленцы из Константиновского района адаптируют новые дома под себя

Заявку на выделение дополнительных средств в региональный Минстрой подали власти Константиновского района. Сейчас там возводятся 19 домов для семей, чье жилье признали непригодным из-за подтопления. 30-ти тысяч рублей за квадратный метр строителям не хватает, чтобы благоустроить территорию. Пока район ждет финансов, некоторые жители уже адаптируют дома под свои потребности.

Этот дом был построен на совесть, но после наводнения — держится только на честном слове. Стены неумолимо рушатся, подполье до сих пор напитано водой. И здесь, рассказывает Владимир Паляница, семье пришлось зимовать. На соседней улице строят их будущее жилище. Владимир процесс контролирует ежедевно.

«Разметку неправильно сделали маленько, пришлось переделывать. Сейчас уже переделали буквально за день — все сделали по-быстрому. Сейчас вот надо гравий чтоб привезли и засыпать. Заливать — чтоб застывал фундамент», — говорит пострадавший от наводнения Владимир Паляница.

Из 66 семей в Константиновском районе, чьи дома после наводнения пришли в негодность, примерно треть ждут, пока жилье отстроят заново. Решили, самый приемлемый материал — газобетон. От быстровозводимых технологий отказались подтопленцы. От бруса — местные власти.

В сроки, установленные Президентом страны, строители говорят, что укладываются. Например, один такой дом в 42 квадратных метра можно построить примерно за месяц. В том-то и плюс технологии строительства из газобетонных блоков: это хорошая альтернатива брусу по надежности и теплопроводности. Однако времени на усадку материал не требует.

К тому же, относительно недорогой газобетон позволил уложиться в суммы, установленные правительством области — 30 тысяч рублей за квадратный метр. Фирма-подрядчик больше 8 лет на рынке жилья. Специалисты возводили дома в Ивановке по программе «Социальное развитие села». По опыту знают, что крупных заработков такие проекты не приносят.

«Понятно, что прибыль небольшая. Но это социальная программа. Если, допустим, ориентироваться на малоэтажное строительство, которое существует по коммерческим фирмам, то, я думаю, тысяч 45 стоил бы метр. С учетом благоустройства территории, надворных построек», — говорит директор строительной компании-подрядчика Михаил Бурмистров.

По 5 тысяч рублей за квадратный метр дополнительно ждут от регионального Минстроя: без этих денег не поставить забор и сараи. Василий Гриценко предполагает: когда закончатся работы, домик получится добротный. До совершенства пенсионер хочет довести его сам. В домах ради экономии не предусмотрены подполья. А куда без них в деревне, удивляются сельчане. На днях в бетонном полу Василий Васильевич вырубил отверстие. Сейчас в свои почти 80 — с лопатой наперевес делает углубление в земле. «2 метра нужно копать глубиной, где-то 1,5 шириной. Обшивается — и подполье», — говорит Василий Гриценко.

Кстати, стройка кипит только за счет подрядчиков. Если бы те не вложили собственные средства, новоселье бы пришлось отодвигать. «Подготовка документов, которые принимает соцзащита, согласовывается и проверяется в ГБУ «Строитель» — это требует времени. Мы готовим эти все документы. Только после того, как они будут согласованы, Минсоцзащиты сможет перечислить денежные средства на счета подрядчиков», — говорит глава Константиновского района Александр Колесников.

К слову, в районе газобетонная технология уже апробирована. Из этого материала строили дома молодым специалистам. Виктория Мех и ее супруг пережили здесь зиму. Главное, говорят, провести вентиляцию. Иначе — приживется влажность. Опасаясь холодов, супруги закупили уголь. В итоге, половина запасов еще осталась. В доме температура даже в трескучие морозы поднималась до +20.