Ветерану Великой Отечественной войны Анатолию Кожевникову исполнилось 95 лет

Он выстоял в войне с Германией и Японией, участвовал в освобождении десятков сел и городов. И зарекомендовал себя как отличный снайпер. Ветерану Анатолию Кожевникову исполнилось 95 лет.

Анатолий Николаевич с гордостью вспоминает свои молодые годы. Сильный духом и крепкий телом, он не раз спасался от гибели. В феврале 42-го попал на Северный фронт в Тверскую область, где получил сквозное ранение в руку. Потом были Брянск, Москва, Орёл, Курская дуга, города и сёла Украины и Белоруссии. В Черниговской области удалось поймать так называемого «языка».

«Идёт, я вижу, что форма… Он и наш, русский вроде, я сразу: «Стоп, друг!». Думаю: «Никуда от меня, ага». И по-русски разговаривает. Он, оказывается, переводчик был. Давай-ка руки и иди по дорожке. Иначе я тебя прям сразу. А у меня и граната, и пистолет. Генерал на второй день подходит ко мне: я ему руку, и он мне, и вешает на правую сторону орден Славы первой степени», — рассказывает ветеран Великой Отечественной войны Анатолий Кожевников.

А в Пинске Брестской области его контузило. Очнулся, а медалей нет. До сих пор не все восстановил. Живой, говорит, да и ладно. Сейчас его называют «воздушным» человеком. Несмотря на отсутствие нескольких внутренних органов, можно сказать, пышет здоровьем. Давление, как у космонавта. Восемь лет назад после того как остался без супруги, встретил Полину Кузьминичну. Она приезжает к нему из Благовещенска. Бывает, что и он к ней. Так и живут на два города.

«Мы были в Райчихинске, в санатории. Ну и познакомились там. Ходили там в кино, да везде, в сады. И так познакомились. Полюбили друг друга», — говорит подруга Анатолия Кожевникова Полина Чижова.

Гостям здесь всегда рады, да и школьникам приятно проведать Анатолия Николаевича. Ветеран всегда, как в первый раз, рассказывает о своей войне и том, какой он был мастер на все руки: как ловко шил обувь, делал гребешки, ножи, манишки и кольца. В свое время примерил не одну профессию: был и плотником, и слесарем, и экспедитором. Даже самолеты собирал.

«К Анатолию Николаевичу мы всегда ходим с большим удовольствием, потому что этот человек нас всегда встречает с большой радостью. Он всегда нам и сыграет на гармошке, и всегда нас напоит чаем. Он отзывчивый человек», — рассказывает главный специалист по делам молодежи администрации Завитинского района Анна Мельникова.

Подлинную историю Великой Отечественной представлял фронтовик в школах и детских домах. Еще не так давно даже на свадьбах играл на гармони. Строй у нее, говорит, немецкий. Подбирать мелодии сложнее, но все же инструмент подчиняется. Сейчас все больше берет его в руки дома — спеть для гостей.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.