Амурские парламентарии обсудили вопрос отмены поездов

Амурские парламентарии обсудили вопрос отмены поездов - gtrkamur.ru

Вопрос отмены поездов, следующих из Благовещенска до Москвы и Владивостока, обсудили сегодня областные депутаты на очередной сессии. Представители одной из фракций инициируют обращение к руководству Госдумы и Совета Федерации, поясняя: исключение этих маршрутов может привести к оттоку населения.

С парламентской трибуны звучало: если поезда «Благовещенск-Владивосток» и «Благовещенск-Москва» отменят, область ждут налоговые потери, а сотрудников железной дороги – сокращения. Непонятно, как тогда амурчане смогут добираться до мест отдыха, а больные – на лечение по квотам. Учитывая, что эти льготы предусматривают перевозку именно железнодорожным транспортом.

Письмо с просьбой помочь сохранить поезда глава Приамурья уже отправил Дмитрию Медведеву. Самая многочисленная фракция Заксобрания предложила обратиться и к руководству обеих палат Федерального собрания.

«Стратегия развития Сибири и Дальнего Востока, которая сегодня определена Президентом, как раз не подкрепляется этой ситуацией, а усугубляется. Это приведет к усилению оттока населения и к углублению демографического кризиса», — заявила заместитель председателя Законодательного Собрания Амурской области Ольга Лысенко.

В очередной раз на заседании переверстали бюджет. На социальные выплаты пострадавшим от наводнения выделяют 55 миллионов рублей. Еще 30 миллионов пойдут на строительство крытого катка на «Спартаке». Для проведения «Амурской осени» и российско-китайской ярмарки направлено 8 миллионов. Аграрный сектор получит 20 миллионов на возмещение затрат предприятиям, закупившим технику.

100 миллионов адресовано на строительство завода по очистке семян зерновых и сои. Первый на всем Дальнем Востоке семенной завод будет создан в Октябрьском районе. Фундамент нового предприятия заложили чуть больше месяца назад.

«Это позволит перейти на новый уровень в нашем земледелии, позволит хозяйствам обеспечивать качественным посевным фондом и, соответственно, это скажется в будущем на урожайности», — подчеркнул министр сельского хозяйства Амурской области Сергей Вологдин.

Депутаты обсудили и механизм переименования Углегорска в Циолковский. Решено, что в мае пройдет опрос местного населения. Если участие примут более половины жителей, результаты будут признаны действительными.

Кроме того, народные избранники поддержали предложение одной из фракций размещать 9 мая копию Знамени Победы на зданиях учреждений госвласти. «Вносим порядок, что при мероприятиях, которые проводятся на 9 мая, при парадах, при построениях, Знамя Победы наряду с другими знаменами выносится первым, а уже потом Знамя РФ, субъектов, муниципальных образований и т.д. Мы считаем, что это восстановление исторической справедливости», — сказал депутат Законодательного Собрания Амурской области Роман Кобызов.

Депутаты приняли решения, касающиеся школьников из многодетных семей. Ежемесячные проездные билеты для них заменят пластиковыми картами, которые будут действовать год. А вот поправки в закон «О пчеловодстве» не прошли. Они предусматривали ограничения для размещения ульев: не ближе 10 метров от заборов и 30 метров от соседних жилых домов. Такая инициатива вызвана частыми жалобами амурчан на укусы пчел. Но этот документ депутаты признали недоработанным. Его рассмотрят на следующей сессии в мае.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.