Пожар в Муравьёвском парке бушевал 5 дней
Пятидневный пожар, который бушевал в Муравьёвском парке, удалось ликвидировать только накануне. Опасности подвергались несколько тысяч гектаров болотно-степных угодий и гнёзда птиц краснокнижных видов. Журавли, к примеру, из-за раннего потепления в свои края вернулись на три недели раньше. Их птенцы должны были вот-вот вылупиться.
По словам очевидцев, огонь пришёл со стороны соседнего села Корфово 30 апреля, когда порывы ветра достигали более чем 20 метров в секунду. И всё это время – все 5 дней, что тушили пожар – стояла сухая ветреная погода. Дождь, которого так ждали, пошёл только на шестой день утром. Но бесценные гектары земли, где гнездятся редкие виды птиц, уже не спасти.
Это место – теперь одно большое пепелище. И в нынешнем году его вряд ли вернут к жизни. Президент Муравьёвского парка рассказывает: по первому зову на тушение приехали охотоведы, пожарные, жители окрестных сёл. Более 15 человек спасали эту территорию. По статусу она – особо охраняемая, на деле, считает Сергей Смиренский, практически беззащитна.
Болотно-степные угодья горят ежегодно. Чаще всего от сельхозпалов. Но в этом сезоне попасть на охваченные огнём земли было практически невозможно. «После наводнения болотные части заказника были затоплены, что затрудняло по ним передвижение. Передвигаться приходилось только при помощи вездехода», — рассказывает ведущий охотовед дирекции по охране животного мира Дмитрий Худолеев.
Житель Муравьёвки Анатолий Игнатьев в зону бедствия пробирался на своём раритетном авто. В салоне до сих пор пахнет гарью. Пенсионер вспоминает: тушили с помощью ранцев, в ход шли ветки. А главным орудием добровольца была старая куртка. С ней, прихлопывая огонь, Анатолий Игнатьев прошёл не один километр. Свой способ он считает одним из наиболее действенных.
«Куртку, желательно, смачивать. Если нет, то уже ничего не сделаешь, — говорит Анатолий Игнатьев. – Идёшь навстречу и тушишь. Один-два человека сзади тебя просматривают, подтаптывают. Большой пал идёт, надо быстро первое сбить. Хорошо, если ранец есть у кого-то – водой сливает, остальные забивают».
Огню оставалось пройти 3 километра, и в эпицентре мог оказаться парк, где сейчас потомства ждут журавли и другие краснокнижные птицы. Но люди решили пустить встречный пал, и пламя отступило. Теперь остаётся подсчитывать ущерб, говорит Сергей Смиренский. Судя по прошлому году, на этих территориях гнездились 3 пары японских журавлей и более 20 – даурских. Яйца, а возможно, и уже птенцы могли сгореть в пламени.
«2 яйца откладывают максимально они. Вот сейчас пошёл пожар – все птицы, которые потеряли гнёзда, лишены этого года. Они ждут следующий год. А следующий год – опять пожар», — говорит президент Муравьевского парка Сергей Смиренский.
Пожары, которые ежегодно уничтожают места обитания пернатых – одна из причин снижения численности редких птиц. По данным экологов, за последнее десятилетие количество журавлей, которые из Амурской области и Монголии на зиму улетают в Китай, сократилось почти втрое.