На поддержку АПК дополнительно направят более 100 млн. рублей
На поддержку сельского хозяйства Приамурья в ближайшее время направят дополнительно более 100 миллионов рублей. Соответствующие поправки в региональный бюджет областные парламентарии внесли сегодня на внеочередной сессии. Также ожидается финансовая помощь на развитие АПК из федерального центра.
Корректировка главного финансового документа и стала единственным пунктом повестки внеочередного собрания парламентариев. Оперативно отработать вопрос попросил глава региона. На кону – ближайшее будущее агропромышленного сектора.
«Всё это связано с тем, что в прошлом году было масштабное наводнение, очень сильно пострадало сельское хозяйство. И сейчас необходимо внести строчку в бюджете о том, что мы можем обеспечить софинансирование на мероприятия по сельскому хозяйству», — говорит председатель Законодательного Собрания Амурской области Константин Дьяконов.
130 миллионов рублей Минфин области предложил направить на развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельхозпродукции за счёт сокращения денег на обслуживание Госдолга. Перераспределил свой бюджет и Минсельхоз. Только так регион сможет рассчитывать на господдержку.
«У нас нет дополнительных доходов в настоящее время, мы пока не можем об этом говорить – надо будет посмотреть исполнение бюджета за первое полугодие. Ну, а если смотреть по расходам, Министерство сельского хозяйства попадает в категорию министерств, где одно из самых высоких исполнений – это свыше 40%», — говорит председатель комитета Законодательного Собрания по бюджету, налогам, экономике и собственности области Татьяна Фарафонтова.
«Цели благие. Те 130 миллионов, которые мы перераспределяем – это где-то порядка 400 миллионов федеральных средств. Это хорошо, поэтому законопроект поддержали», — говорит заместитель председателя комитета Законодательного Собрания по вопросам социальной политики Сергей Иванов.
В итоге, в ближайшее время дополнительные средства направят на развитие растениеводства, а также переработку и реализацию продукции аграриев, на возмещение им части затрат на электро- и теплоэнергию, частичную компенсацию процентной ставки по кредитам, а также вложений в восстановление плодородия почв. Впрочем, нынешняя корректировка бюджета явно не последняя – глава амурского Минсельхоза напомнил, что в этом году предстоит реализовать масштабную программу по линии животноводства, и средства на развитие направления также предполагаются.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.