Международный день медицинской сестры прошёл в Благовещенске без традиционного российско-китайского фестиваля профмастерства, но не обошёлся без познавательных визитов. В праздник делегация медиков из Хэйхэ посетила областную больницу и перинатальный центр.
В случае патологии или сложной беременности амурчанок госпитализируют именно в областной перинатальный центр. Здесь не просто принимают на свет малышей – зачастую спасают едва начавшуюся жизнь. Так что экскурсия китайских медиков весьма заинтересовала. Они познакомились с системой родовспоможения в России и рассказали о своих наработках.
«Подобные центры у нас есть только в крупных городах, а в провинциях все женщины лежат в одном отделении. Даже если ребёнок или мама болеют. Дело в том, что у нас жёстко контролируется рождаемость, поэтому в принципе нет острой необходимости в отдельных пунктах, — поясняет заместитель главного врача 2-й Народной больницы Хэйхэ Гуан Хай Чжун. – Конечно, впечатлило современное оборудование, у нас такое есть далеко не во всякой больнице. Есть чему поучиться».
Специалистам, среди которых хирурги, акушеры и терапевты, рассказали о том, как диагностируют заболевания не только у матери, но и у плода. Современное оборудование, которое было закуплено за последние годы, позволяет амурчанам делать это без вреда для малыша. Есть и такие моменты, где сильнее китайская медицина.
«У них очень хорошо развита реабилитация постинсультных больных, лечение невралгии, невритов очень хорошо идёт. У нас эндоскопические операции хорошо идут. Могу сказать одно, что на сегодняшний день Китай является не только нашим соседом, но является мощной экономической державой – все лучшие разработки у них в первую очередь внедряются в производство», – говорит главный врач Амурской областной клинической больницы Алексей Пак.
В планах амурских медиков в ближайшее время совершить ответный визит в КНР. На протяжении нескольких лет, помимо информационных встреч, также проходил фестиваль профмастерства, где лучшие медицинские сестры с обоих берегов Амура показывали на практике навыки первой помощи, демонстрировали отличия одних и тех же манипуляций. В этот раз конкурс решили не проводить. Кстати, состязания как такового не получалось – выяснять, кто лучше работает, друзья-коллеги не считают нужным. Важнее перенять самое лучшее из опыта соседей и поделиться собственным. Всё ради здоровья пациентов.