Ивановцы пожаловались на «озёра» в своих огородах

Жители нескольких домов в Ивановке отчаялись бороться с дождевой водой, которая топит их дворы и огороды. Некоторые решили даже не приступать в этом году к посадкам, чтобы не тратить силы попусту. Люди хотят понять, когда местные власти приведут в порядок водосточную канаву.

В своем огороде Наталья Власова вынуждена выкапывать траншеи, чтобы стремительные потоки обходили посадки стороной. Но вода после дождей ее участок обычно не покидает до последнего. Поэтому картофель, свёклу и морковь, признается хозяйка, она выкапывает из луж. «Как можем, так боремся. Вот видите, носим пыль угольную, навоз. Песок привезти — дорого, да и машина не зайдет, утонет. Потом надо кран искать – вытаскивать», — рассказывает Наталья Власова.

Проблема объединила жителей десятка дворов по одной стороне улицы — пенсионеров, вдов и инвалидов. Люди признаются, хотели бы, но самостоятельно повернуть эту «реку» вспять им не под силу.

Источник всех бед — траншея, которая призвана уводить сточные воды с верхних улиц в реку Ивановка, которая находится неподалеку. Так раньше и было. Но со временем траншея забилась и теперь вода в реку не уходит, а остается в огородах селян.

Злополучный ров проходит как раз вдоль огорода Зои Тимофеевны Мирошниченко. Пенсионерка да к тому же инвалид 2-й группы в последние годы возделывала свои грядки в одиночку. В этом году решила даже не тратить сил и средств на посадки. «Я живу в озере! И никто на меня не обращает внимания», — жалуется пенсионерка.

Власти опровергают: не собираются пускать всё на самотёк, и в этом году погрузятся в проблему по-настоящему. «Мы уже предусмотрели проведение котировок, чтобы нам технику эту нанять на очистные работы. Естественно, мы это проведем. Намечено это на начало июня, когда уже полностью земля оттает», — говорит глава администрации с. Ивановка Валентина Ольшанская.

По словам главы, канавы в селе приводят в порядок по мере необходимости. Никакие правила и нормы не регулируют периодичность очистки и углубления таких сооружений. Если бы они были, считают люди, возможно, маленькая траншея не выливалась бы для них в большую неприятность.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.